Такой трудный путь к пьедесталу

02.04.2016

228

Автор: Сергей Волков

Такой трудный путь к пьедесталу

Пловец Сергей Сухарев первым из самарцев завоевал путевку на Паралимпиаду-2016 в Бразилию

История самарского паралимпийского движения коротка. В 2008 году Наталья Далекова первой из самарских спортсменов-инвалидов дебютировала на Паралимпийских играх в Пекине и привезла оттуда бронзовую медаль по стрельбе из пневматического пистолета. В 2010-м она стала чемпионкой мира и Европы. На Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне Николь Родомакина из Чапаевска стала победителем в прыжках в длину и серебряным призером в беге на 100 метров. Побеждала на чемпионатах мира. Долгое время к достижениям Далековой и Родомакиной никто не подбирался. И вдруг в конце прошлого года грянула сенсация. Воспитанник самарского Центра олимпийской подготовки Сергей Сухарев с блеском выступил на мировом первенстве по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА, класс S7) в шотландском Глазго. Он стал чемпионом мира в спринте кролем на 50-метровой дистанции, а затем добыл еще две бронзовые награды. По итогам этого турнира Сухарев первым из самарских спортсменов получил лицензию на участие в Паралимпиаде-2016 в Бразилии. Кто он, наша будущая паралимпийская надежда?

Один день и вся жизнь

Его мама — тренер в тольяттинском бассейне «Олимп». Поэтому спортивная судьба сына была предопределена. Начинал он как прыгун в воду, а потом переквалифицировался в пловца. Один день, одна секунда однажды перечеркнули всю его жизнь. Сергей с друзьями ехал на тренировочный сбор в Самару и по дороге попал в жуткую автоаварию. Получил серьезную травму головы. Врачи вынесли вердикт: жить будет, но так и останется лежачим больным. Про плавание забудьте. Только родители и друзья семьи знают, чего стоило вернуть Сергея к жизни. На это ушли даже не месяцы, а годы изнурительного труда. Сын никого не узнавал. Заново учился ходить, говорить, радоваться каждой простой житейской мелочи.

— Нам помогали всем миром, — рассказывает Галина Сухарева, мама Сергея. — Мы на руках с мужем возили его в бассейн, чтобы он смог восстановить утраченные функции рук и ног, дыхание. С ним занимались массажисты. Он проходил массу других медицинских процедур. Его приходилось заставлять выполнять самые обычные движения — одеваться, зашнуровывать ботинки, восстанавливать речь. Так шаг за шагом мы двигались вперед. Плавательный бассейн стал его привычной средой. Через ежедневные тренировки он постепенно почувствовал, что прогрессирует, и это поднимало ему настроение. Добавляло оптимизма и нам, близким. Через пять лет после трагедии мы приняли участие в первых инвалидных соревнованиях. Они закончились неудачей. Сергей прыгнул со старта, нахлебался воды и едва не утонул. Много времени ушло на то, чтобы отработать этот важный соревновательный элемент. Только когда он выполнил норматив мастера спорта, стало понятно, что у Сергея есть определенные перспективы. Тренеры сборной страны обратили на него внимание. Помогло то, что он раньше занимался плаванием. Три года назад во Франции выиграл национальный чемпионат. На него стали обращать внимание зарубежные соперники. После победы в Глазго на чемпионате мира он возглавил международный рейтинг на дистанции 50 метров вольным стилем в своем разряде. Преподнес мне шикарный подарок к дню рождения.

Только вперед!

— Теперь надо наращивать свое преимущество?

— После Глазго он подтвердил свое превосходство на международных соревнованиях в Сочи, затем на Кубке и чемпионате России. К тому же обновил два рекорда страны на коротких дистанциях. Сейчас мы готовимся к чемпионату Европы, который состоится в мае в Португалии. Нужно постоянно доказывать, что ты лучший. В плавании инвалидов призеров разделяют сотые (!) доли секунды. Это одно касание. Техника у Сергея еще не совсем совершенна, есть над чем работать в оставшееся до Бразилии время.

— География паралимпийских соревнований обширна. Кто поддерживает вас материально?
— В первую очередь наше региональное министерство спорта. Плюс поддержка друзей, много средств уходит из семейного бюджета. В прошлом году я стала тренером национальной сборной и в финансовом плане теперь полегче.

— Насколько пример Сергея заразителен для других ребят-инвалидов?
— Кроме индивидуальных занятий с Сергеем я занимаюсь с большой группой инвалидов. Среди них есть и те, кто способен показывать высокие результаты.

Желательно золото

— Кто будет твоими главными соперниками в Бразилии? — спрашиваю Сергея.
— В первую очередь немцы, французы, американцы, украинцы.

Такой трудный путь к пьедесталу— На какую медаль настроен?
— Конечно же, золотую.

— Кто в плавании для тебя непререкаемый авторитет?

— Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион. Он тоже когда-то занимался в олимпийском плавательном центре в Самаре. А еще мой кумир Майкл Фелпс. Хочу плавать так же быстро, как они. Кроль — мой любимый вид. Ну, может быть, еще плавание на спине.

— Твой распорядок дня?
— Подъем в 5.30. Легкий завтрак, и еду на первую тренировку. В 7.30 я уже в бассейне. Потом обед, отдых и с 15.00 до 18.00 — вторая тренировка. Вода, тренажерный зал.

— Устаешь?

— Еще как! Проплываю за тренировку до десяти километров. Мне нужно сбросить со своего лучшего результата пять сотых секунды. Иначе в призеры в Рио не попадешь.

— Сегодня плавание забирает у тебя все свободное время?
— Люблю в деревне гонять голубей. У меня папа их разводит. А еще, конечно, компьютерные игры.

— Тогда в свободную минутку прочитай вот эту книжку, которую мы тебе дарим — «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Будет тяжело — вспоминай о герое этой книжки и старайся быть похожим на отважного летчика Алексея Маресьева. Этот человек был примером для миллионов. Лишился ног, но и на протезах продолжал сражаться за Родину. Пусть эта книжка вдохновит тебя на новые рекорды и будет путеводной звездой на пути в Рио.
— Спасибо. Обязательно прочитаю.

ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации