Решать проблемы вместе

26.03.2016

20

Автор:

В Промышленном районе планируется строить новые школы и детские сады

Глава Самары Олег Фурсов продолжает серию встреч с горожанами. В четверг, 24 марта, такое мероприятие прошло в Промышленном районе — в актовом зале школы №108. Глава города рассказал об итогах работы администрации в прошлом году, проблемах, которые предстоит решить в ближайшее время, перспективах развития района и Самары в целом, а также ответил на многочисленные вопросы.

Развитие даже в условиях кризиса

Олег Фурсов отметил, что непростая экономическая ситуация заставляет все более и более жестко подходить к использованию бюджетных денег, оптимизировать расходы, активно искать дополнительные источники пополнения казны. Первые положительные результаты в этом плане дает реформа местного самоуправления — теперь районные власти напрямую заинтересованы в увеличении собираемости налогов, ведь их часть идет в местные бюджеты.

— Собираемость налогов в вашем районе уже достигла норматива. Это значит, что появятся средства, которые помогут решать локальные проблемы — ремонтировать дворовые площадки, внутриквар-тальные проезды, усилить работы по озеленению, — сказал Олег Фурсов. — Мы постоянно ищем дополнительные возможности для пополнения бюджета. В прошлом году началась кампания по легализации незаконных автостоянок. Уже оформлено 22 парковки, еще 80 перейдут на законное положение и начнут приносить доход городу до конца года. Дополнительный доход принесет и легализация наружной рекламы на фасадах зданий.

Сады, школы и бассейн

В Самаре стабильно растет рождаемость, а значит, необходимо создавать новые места в детских садах и школах. Как сообщил Олег Фурсов, в Промышленном районе новые детсады планируется открыть на пересечении улиц Шверника и Ново-Садовой, а также на ул. Калинина, Воронежской, Теннисной. — Президентом России поставлена задача перевести все школы страны на односменный режим обучения. Для исполнения этого указа муниципалитет проводит реконструкцию зданий существующих школ, а также планирует строительство новых, — отметил глава города. — Уже подобрано более 10 площадок в городе, есть среди них участки и в вашем районе. В ближайшее время мы оценим перспективность каждого из них.
Решать проблемы вместе
Промышленный район — один из самых крупных в городе, здесь довольно остро стоит проблема нехватки спортсооружений. Глава Самары сообщил, что будет восстановлено заброшенное и не эксплуатируемое с 2006 года здание бассейна при школе №108. Специалисты уже прорабатывают детали будущей реконструкции. Олег Фурсов попросил жителей тоже внести свой вклад в общее дело и во время субботника присоединиться к уборке территории вокруг бассейна.

Перспективная территория

На встрече также поднимался вопрос о возведении жилья. По словам заместителя руководителя департамента градостроительства Елены Бондаренко, в Промышленном районе скоро начнется реализация двух крупных проектов. На территории бывшего ипподрома разместится жилой комплекс, предусмотрены детский сад и другие объекты инфраструктуры. Большая застройка планируется и на пересечении улиц Физкультурной и Краснодонской. Вместе с жильем там возведут детский сад, школу и физкультурно-оздоровительный комплекс. В перспективе также будет застроена территория завода им. Тарасова.

Была затронута и тема автодорог. Олег Фурсов сообщил, что областное правительство поддержало проект строительства улицы XXII Партсъезда — от Солнечной до Московского шоссе. Работа будет вестись поэтапно, в течение нескольких лет. Также в этом году начнется реконструкция Заводского шоссе.

Насущные вопросы

После официальной части глава города ответил на все вопросы участников встречи. Среди них были и злободневные. Жители улиц Губанова, Солнечной и Ново-Садовой обеспокоены возможным уничтожением дубовой рощи, которая находится рядом. Олег Фурсов заверил граждан, что ни один дуб вырублен не будет, специалисты администрации перепроверят план застройки территории и, если опасения окажутся верными, план пересмотрят.

На встрече Олег Фурсов поручил специалистам проработать вопрос о появлении в городе дежурного трамвая, который будет курсировать ночью. С таким предложением обратилась жительница района. Также звучали просьбы решить вопросы благоустройства дворов, незаконных гаражей и парковок.

Вопросы, которые требуют детальной проработки, были включены в протокол мероприятия, по некоторым из них граждане могли проконсультироваться на месте с представителями профильных департаментов. Завершая мероприятие, глава города сказал, что следующая встреча в Промышленном районе состоится через полгода, на ней он отчитается перед жителями о выполнении наказов.


Болгарские розы вернутся
Главный архитектор города Алексей Самарцев рассказал о благоустройстве улицы Стара-Загора. Там установят детскую, спортивную и выставочную площадки. Планируется восстановление фонтанов, мощение улицы плиткой, высадка деревьев. Кстати, должны появиться и новые цветники с болгарскими розами, которые некогда были неотъемлемой частью украшения бульвара.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации