От фасада до кровли

Восстановление жилфонда ведется под контролем общественников

В Самаре продолжаются проверки хода капремонта многоквартирных домов по областной программе. На днях комиссия по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области осмотрела ряд объектов.

Первым специалисты оценили обновленный фасад высотки на улице Полевой, 56. Привести его в порядок решили сами жители. Кроме того, подрядчик дополнительно произвел работы, не включенные в смету: сделал отливы на крыше, отремонтировал крыльцо и установил козырек над входом в подъезд. По словам старшего по дому Юрия Пономарева, к проведенной работе у собственников претензий нет.

— Работы произведены качественно, аккуратно и точно в срок. Люди даже обратили внимание, что после ремонта в квартирах стало жарко, — заметил он.

— Проведенный ремонт не исключает дальнейших шагов, -считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. — Например, если в квартирах чрезмерно тепло, можно подумать о том, чтобы установить автоматическую систему управления и экономить на отоплении.

Директор подрядной организации Дмитрий Дурназаров рассказал, что работы в доме были выполнены на сумму 4,6 млн рублей. Он также заверил, что, если в ближайшие годы в ремонте обнаружатся недочеты, фирма обязуется их устранить за свой счет. Руководитель управления жилищного фонда и благоустройства министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Альбина Игнатьева подсчитала: если бы жильцы девятиэтажки копили на ремонт самостоятельно, то при нынешнем размере ежемесячных платежей смогли бы провести эти работы только через 31 год. Областная программа позволяет приблизить желаемый результат. В доме на улице Максима Горького, 73 комиссия проверила, как ремонтируют крышу. Работы здесь идут полным ходом. С чердака были вывезены многолетние залежи мусора, уже демонтирована старая обрешетка, усилена стропильная система, появилась парогидроизоляция. Ремонт не доставляет неудобств собственникам — при необходимости открытые на короткое время участки кровли защищают специальной пленкой.

— По желанию собственников некоторые виды работ ведутся и в зимнее время. К ним относится и ремонт скатных кровель, -рассказал заместитель генерального директора некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Владимир Тюнин.

Жительница квартиры на верхнем этаже Нина Исакова уверена, что после завершения ремонта крыши многолетняя проблема с протечками будет решена.

СПРАВКА "СГ"
На настоящий момент в области отремонтировано около 1100 домов.
По краткосрочному плану в регионе планируется провести капремонт 1864 зданий: в 640 домах обновить инженерные системы, в 713 — кровлю, в 392 -фасады, в 18 — фундамент, а в 101 доме планируется отремонтировать или заменить лифтовое оборудование.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close