Сергей Рубаков: «Наша задача — комплексно развивать Самару»

05.03.2016

43

Автор: Юлия Жигулина

Сергей Рубаков: «Наша задача - комплексно развивать Самару»

О деталях «строительного» настоящего и будущего столицы региона

Недавно гостем пресс-центра «Самарской газеты» стал руководитель департамента градостроительства Сергей Рубаков. Он рассказал о том, какую планку нужно взять Самаре в плане жилищного строительства, как решается проблема обманутых дольщиков и почему Куйбышевский район нельзя считать депрессивной территорией.

— Сергей Владимирович, как вы оцениваете уровень жилищного строительства в Самаре?
— Строительство и ввод нового жилья — один из приоритетов для муниципалитета. Напомню, что Президент России Владимир Владимирович Путин поставил регионам задачу: к 2020 году надо строить по 1 квадратному метру жилья на человека в год. Это указание нашло свое отражение в государственной программе «Жилище». И Самара продолжает приближаться к этому показателю. По итогам 2015 года в столице региона было введено почти 832 тысячи квадратных метров жилья. При пересчете на каждого жителя города коэффициент составляет 0,72. Задачу увеличить этот показатель мы с себя не снимаем. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, муниципалитет и областные власти продолжают поддерживать строительную сферу. В течение 2016 года планируем сдать не менее 900 тысяч квадратных метров жилья.

— Как решается проблема с обманутыми дольщиками?
— На протяжении последних трех лет этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Мы работаем в тесной связке с министерством строительства Самарской области, и нам удалось добиться хорошего результата.
Из 104 «долевок», которые были зарегистрированы в Самаре на 1 января 2012 года, остается только 37 зданий, по которым работа не завершена.
Ситуация по этим домам разная. По 27 площадкам есть полное понимание того, кто инвестор, заключены необходимые соглашения, составлены графики проведения работ, а соответственно, временные рамки сдачи объектов. Для оставшихся площадок пока нет компенсационных участков, которые полностью отвечали бы запросам застройщиков. Но администрация города держит этот вопрос на постоянном контроле, подбор вариантов продолжается. Так же как и ситуацию с 13 домами, которые на данный момент заселены, но официально еще не введены в эксплуатацию. Мы планируем, что в текущем году поможем собственникам получить все документы хотя бы на половину из этих объектов. Подобная бумажная работа порой требует едва ли не столько же времени, сколько и строительство.

— Предоставление компенсационных участков, на ваш взгляд, сможет еще ускорить решение проблемы?
— Безусловно. Тем более что во встречах с застройщиками лично участвует глава Самары Олег Борисович Фурсов. Это дает им дополнительную уверенность, они видят, что власть ведет открытый диалог, предлагает варианты решения проблемы. Это более конструктивно, чем ставить ультиматумы.
Причем предоставление компенсационных площадок под застройку компаниям зачастую интереснее, чем выделение денежных субсидий. Сейчас сформировано пять таких участков. Их площадь составляет от пяти до 50 тысяч квадратных метров. Все они расположены в Куйбышевском районе — в пределах улиц Белорусской и Центральной.

— На первый взгляд, не самый лакомый кусочек.
— Полностью свободных территорий в центральных районах города уже практически нет. Участки, которые мы предлагаем, находятся либо внутри застроенных территорий, либо соседствуют с ними. Для развития и реализации проектов комплексной застройки они довольно интересны. Раньше отношение к Куйбышевскому району было весьма скептическим. Но сейчас, после успешной реализации нескольких крупных проектов, мнение застройщиков кардинально меняется. В сознании людей это уже не депрессивная территория, а часть города, которая заслуживает должного внимания. Как только механизм предоставления компенсационных участков будет утвержден на региональном уровне, мы начнем применять его на практике. Планируем, что это произойдет уже в марте.

— Помимо прочего освоение Куйбышевского района позволит уйти от уплотнительной застройки в старом городе, что снимет социальную напряженность.
— Вопрос о том, стоит ли Самаре развиваться вширь, застраивая свободные территории, довольно сложный. Мы -индустриальный, сильный город-миллионник. Но население города кардинально не увеличивается. На мой взгляд, нужно определить границы и развиваться в этих пределах. Когда город растет наружу, увеличивается количество и протяженность дорог, инженерных коммуникаций. Их нужно содержать в порядке, ремонтировать. Эти траты ложатся бременем на муниципальный бюджет. Не лучше ли направлять средства на улучшение качества уже заселенных территорий?

— Тогда нужно и с застройщиков строже спрашивать. Чтобы те проекты, которые они планируют воплощать в жизнь, предусматривали появление новых зеленых зон, достаточное количество пар-ковочных мест, социальную инфраструктуру.
— Эта работа уже активно ведется. Например, первые два этажа новостроек сейчас, как правило, нежилые, чтобы в них могли разместиться детские сады, игровые или спортивные клубы. Формируются и отдельные участки под проектирование и постройку детских садов. Четыре из них, например, расположены в Кировском районе. Есть ресурс земли и под возведение школ — благодаря проектам планировки и межевания территорий.
Что касается парковок, то мы готовим изменения в Правила застройки и землепользования. Будет закреплен новый норматив: на каждую построенную квартиру должно приходиться полтора места для автомобиля. Планируется, что изменения вступят в силу уже летом.

— Большая тема — развитие инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Некоторые объекты уже сданы или близки к тому. Если не говорить только о том, что эти сети нужны для работы спортивных объектов, каково их значение в целом для Самары?
— Например, в конце прошлого года был введен коллектор дождевой канализации, который тянется от площадки стадиона до улицы Демократической. Он был нам жизненно необходим. Мы «подтянули» его строительство, включив в программу по подготовке к чемпионату мира по футболу. Он создан не только для решения проблем территории рядом со строящимся стадионом. Это дублер коллектора волжского склона, который идет через весь город: от Студеного оврага до улицы Осипенко и дальше двумя ветками к очистным сооружениям. Эта сеть крайне перегружена, и в случае порыва последствия могут быть печальными. После сдачи объекта эта проблема будет полностью снята.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации