И тысяча шестьсот тридцать три розы…

Cтарые деревья и кустарники на волжском берегу заменят новыми

Сегодня представители мэрии Самары пла­нируют проинспектировать ход ремонтных работ на второй очереди самарской набережной. Инспек­ция эта тем более своевременна из-за того, что в го­родской блогосфере народ активно переживает за вырубку здесь деревьев и кустарников. Сначала да­вайте определимся, можно ли стопроцентно сохра­нить колорит чего бы то ни было, если речь идет о ремонтных работах, которые подразумевают це­лый комплекс мероприятий от замены изношен­ных инженерных коммуникаций до благоустрой­ства. Как при этом и обновить, и заменить, и в то же время оставить все как есть? Ашуму, собствен­но, наделала фотосессия одного самарского блоге­ра. Он волнуется за судьбу самарской набережной и считает, что работники не только ремонтируют набережную, но и вырубают деревья и кустарни­ки. Причем блогер подтверждает все это фотома­териалами, намекая на нарушение всевозможных законов и подзаконных актов. Напомним, что са­мый главный документ, о нарушении которого в данный момент может идти речь, — это Постанов­ление главы г.о. Самара от 10 июня 2008 г. N 404 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИПРАВИЛБЛАГОУСТРОЙ­СТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯЧИСТОТЫ ИПОРЯДКАНАТЕРРИТОРИИГОРОДСКОГООКРУГАСА­МАРА». Мы ознакомились с этим документом и нашли там несколько пунктов, регулирующих де­ятельность именно в данной области. Ини один из этих пунктов не нарушается (см. «Справку «СГ»).

Ремонтные работы на второй очереди набе­режной в данный момент идут полным ходом, и трудно однозначно говорить, кто там что нарушил. Вот завершит подрядчик все работы — будет видно. Однако когда идет ссылка на действующее законо­дательство, да при этом еще все обсуждают упо­мянутые выше фотострашилки, требуется допол­нительный комментарий. За ним мы обратились в самарский городской департамент строительства и архитектуры.

Глава департамента Сергей Ру­баков заявил: «По действующе­му законодательству вырубкой зе­леных насаждений и заменой их на новые занимается не подрядчик, а Горзеленхоз. Специалисты этой ор­ганизации определяют, какие дере­вья можно и нужно вырубать, а какие оставлять. Контроль над этими дей­ствиями возлагается на районные ад­министрации, в данном случае речь идет об администрациях Ленинского и Октябрьского районов, и на город­ской департамент благоустройства». Также мы обратились за коммента­риями к директору муниципально­го предприятия «Самарская набе­режная» Сергею Герасимову. И вот что он сказал: «Ни о каких случай­ных и тем более злонамеренных вы­рубках зеленых насаждений на набе­режной речи быть не может. Чтобы срубить дерево, собирается целая ко­миссия, составляющая дефектные ве­домости, которые можно посмотреть в Горзеленхозе. В комиссию обяза­тельно входит главный агроном рай­она (в данный момент, повторимся, речь идет о Ленинском и Октябрьском районах. — Прим. ред.). Если посмо­треть на фотографии спиленных де­ревьев, то видно, что сердцевина у них сгнила и они представляли ре­альную опасность. А если тридцати­летний тополь упадет на кафе или на детскую площадку? Многие дере­вья, из тех что спилили сейчас, бы­ли повреждены ураганом в ноябре прошлого года. Кусты же, о которых упоминает блогер, были повреждены людьми, отдыхавшими в кафе, распо­ложенных в непосредственной бли­зости от них. Если же говорить о вы­садке новых деревьев и кустарников, то это делается обычно весной или осенью, в любом случае не летом».

По сведениям «СГ», в перечень работ по ремонту набережной так­же входит укрепление берега. И ес­ли для этого приходится вырубать какие-то насаждения, то игра сто­ит свеч: на какие красоты, в том чис­ле и зеленые, любоваться, если все в один прекрасный момент может по­просту смыть паводок?А если ин­тересует, сколько точно и чего пла­нируется вырубить при ремонтных работах второй очереди набережной, то об этом исчерпывающе высказал­ся заместитель руководителя город­ского департамента благоустройства Игорь Сапрыкин: «На второй очере­ди набережной в результате комис­сионного обследования планируется снести 251 аварийное дерево (раз­решения администраций районов). При этом будет высажено 205 новых деревьев — яблонь, берез, вязов, лип, рябин, черемух, тополей, елей. Также планируется высадить 3900 кустар­ников в так называемую живую изго­родь. Плюс 125 кустарников в груп­пы по несколько штук. И, конечно, розы — 1633 штуки». Искренне наде­емся, что вот тогда-то будет чем гор­диться…

СПРАВКА «СГ»

  • Постановление главы г.о. Самара от 10 июня 2008 г. N 404 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СА­МАРА».

Пункт 18 главы 14: «После завершения работ подрядчик обя­зан восстановить за свой счет нарушенные при производстве строительно-ремонтных работ объекты благоустройства и озелене­ния с последующей сдачей по акту приемки выполненных работ».

Пункт 27 главы 15: «Контроль за содержанием территорий, при­легающих к акватории рек Волги и Самары, малых рек и ручьев на территории городского округа, озер, обособленных водных объ­ектов (прудов) на территории городского округа осуществляется в соответствии с действующим законодательством».

По теме

Газета

Приложение

Close