Самарским студентам напомнили о мерах профилактики ВИЧ

Вчера, 15 февраля, студенты Самарского государственного технического университета  прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию.
 
Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики А.В. Муравец выступил перед студентами вуза с интерактивной лекцией о путях распространения ВИЧ-инфекции и способах ее профилактики. Более 120 студентов не только с большим интересом выслушали информацию, но и активно принимали участие в дискуссии, задавали вопросы, выполняли задания.

Для многих участников было неожиданным узнать, что ВИЧ-положительный статус матери не мешает ей родить здорового ребенка, конечно, при условии выполнения всех рекомендаций врача. Также интересной темой для обсуждения стала проблема выявления инфицирования с помочью тестов к ВИЧ, поскольку антитела к вирусу вырабатываются с некоторой задержкой — этот период называется периодом окна. Основной вопрос, волнующий молодежь — сколько длится этот период и через какой срок после возможного риска инфицирования результат теста можно считать достоверным.

 
Любой желающий смог пройти анонимное тестирование на наличие ВИЧ-инфекции неинвазивным методом (по слюне). Тестирование прошли более 80 учащихся, инфекции выявлено не было.
 
Подобные профилактические акции помогают в доступной и интерактивной форме информировать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и сохранении репродуктивного здоровья.
 
Мероприятие было организовано специалистами Самарского областного СПИД-центра, Самарского областного центра медицинской профилактики и Самарского фонда социального развития «Время жить!» и направлено на формирование безопасного поведения.

По теме

Газета

Приложение

Close