Молния на льду

13.02.2016

146

Автор: Сергей Волков

Молния на льду

Самарский конькобежец Лев Зайцев первым проторил атлетам губернии дорогу на зимние Олимпийские игры

Все начиналось с Пушкинского сквера

Когда в Самаре появилась зимняя забава — катание на коньках — доподлинно не известно. Но от исторического факта никуда не деться. 29 января 1889 года в Самаре состоялись первые состязания любителей катания на коньках. «Соревнования проводились по инициативе содержателя катка П. Лазарева, приняли в них участие 10 горожан. Тридцать кругов по катку быстрее всех пробежал г. Рытвинский. Ему вручили большой серебряный бокал с позолотой. Два других призера получили тоже серебряные призы: небольшой бокал с позолотой и ложку», — писала одна из местных газет. В феврале прошли в Самаре и первые соревнования с участием женщин.

А что в стране? 19 февраля 1889 года в Москве — после первых соревнований в Самаре! — был проведен первый официальный чемпионат России, победителем стал Александр Паншин. Именно с той поры ведет свое летоисчисление Союз конькобежцев России. В 1890-м были опубликованы первые правила соревнований по скоростному бегу на коньках.

30 декабря 1912 года в Самаре на пушкинском катке (Пушкинский сквер за драмтеатром) «состоялось состязание конькобежцев-любителей, организованное гимнастическим отделом самарского речного яхт-клуба. Самарцы В. Васильев и С. Толстов показали рекордные результаты во время состязаний». Это сообщение опубликовала городская газета «Волжское слово». Через неделю там же прошли очередные конькобежные «…состязания. Лучшие результаты показали братья Савичевы». Не пропустила газета и следующие старты конькобежцев — 27 января 1913 года: «На катке яхт-клуба (все в том же Пушкинском сквере — в то время главной спортивной арене Самары. — Прим. авт.) состоялось состязание самарских конькобежцев. Состязание началось заездом перво- и второклассных гонщиков на побитие рекорда С. Ситовского (500 м — 57, 1/5 сек.), установленного им на гонках 2 января 1913 г. Первым дистанцию преодолел сам рекордсмен».

Молния на льду24 февраля «на катке самарского речного яхт-клуба прошли состязания за звание первого конькобежца города», — писала самарская пресса. В Пушкинском сквере, как утверждают самарские краеведы, «были установлены турники, шведские стенки, появились подвесные шесты и веревки для лазания. А в центре устроен теннисный корт на две площадки, огороженный высокой сеткой. Зимой корт превращался в отличную ледяную площадку, на которой, кстати, зародился первый в Самаре кружок фигурного катания. Вокруг корта тоже был каток — довольно большое конькобежное кольцо. Здесь катались все желающие, и отсюда же взяла старт история конькобежного спорта Самары. Не дремали и любители классической, или французской, как ее тогда называли, борьбы. Они отвоевали одну комнату в Пушкинском павильоне и стали там заниматься. В 1907 году в борцовской комнате побывал знаменитый русский богатырь Иван Поддубный, показавший самарским силачам приемы борьбы».

А вот еще одно любопытное сообщение. В 1914 году в Самаре, на катке яхт-клуба, «открылось первое конькобежное состязание. Рекорд скорости в 500 метров установил гонщик В. Орлов — 51,2 сек.» (из документов центрального архива области). Что любопытно, самарский рекордсмен в июле 1913 года победил в легкоатлетическом пробеге Самара — Зубчаниновка, преодолев расстояние (около 15 верст) «… в 1 час 17 мин. Участников сопровождали 7 велосипедистов». В августе этот разносторонний атлет вместе с товарищем по яхт-клубу Костромитиновым принял участие в Первой всероссийской Олимпиаде в Киеве.

Скоро началась первая мировая война, и спортивная жизнь в Самаре надолго замерла. Следующей яркой страницей в развитии конькобежного спорта стало открытие в 1925 году первого в городе стадиона — «Локомотив». Именно здесь выросли многие звезды конькобежного спорта страны. И первым среди них значится Лев Зайцев.

С борцовского ковра — на беговую дорожку

Первые шаги в спорте юный Лева делал на стадионе «Трактор» (ныне «Волга») завода имени Масленникова. Занимался сразу в двух секциях — классической борьбы и конькобежной. Коньки нравились больше, и Лева, поступив в институт, всерьез занялся ими, стал стремительно прогрессировать.

Впервые 21-летний студент Куйбышевского инженерно-строительного института громко заявил о себе на чемпионате СССР в Вологде в 1959 году, выиграв золотую медаль в беге на 1500 метров. Это была сенсация! Дерзкий волжанин на одну десятую секунды превзошел легендарного в то время конькобежца Евгения Гришина. Леву тут же включили в состав сборной СССР. Через год в Алма-Ате 10 января 1960 года он завоевал вторую золотую медаль на своей любимой дистанции с результатом 2 минуты 13 секунд. А вскоре этот скромный парень из Куйбышева стал автором еще одной сенсации, победив на дистанции 500 метров (44,9 сек.) на первенстве Европы-1960 в Осло на стадионе «Бишлет» и завоевал путевку на зимние Олимпийские игры в американский Скво-Велли! Так в олимпийскую летопись куйбышевского спорта была вписана первая строка. Чемпиона Европы Льва Зайцева стали называть восходящей звездой мирового конькобежного спорта. Ему прочили большое будущее.

Молния на льдуВ Скво-Велли накануне старта бега на 1500 метров Лева накупил вкусного американского мороженого, наелся от души и… заболел. А когда с ватными ногами вышел на старт, понял: хорошо бы просто добежать до финиша. До него в конце концов не добежал, а доплелся… Занял 31-е место из 48. Так плохо он никогда больше не бегал.

Медео подарило надежду

16 января 1964 года стало для Зайцева судьбоносным. На голубом овале Медео он выиграл международные соревнования в беге на 1500 метров с новым рекордом СССР (!) и попутно повторил мировой (!) рекорд финна Юхани Йоуко Ярвинена — 2.06,3. В коротком спринте и вовсе выбежал из 40 секунд! Так он завоевал путевку на свою вторую Олимпиаду.

В Инсбруке в распределение медалей неожиданно вмешалась погода. Зайцев в итоге оказался только пятым. Еще год он входил в состав сборной СССР. А потом понял: пора завязывать с большим спортом. Третью Олимпиаду не потянет. В родном куйбышевском «Локомотиве» его поняли: «Давай, Лева, переходи на тренерскую». Отработал главным тренером Молния на льду«Локомотива», директором спортшколы. А потом Льву Сергеевичу предложили стать спортивным железнодорожным чиновником. Он согласился и более 40 (!) лет возглавлял спортивно-оздоровительную работу на Куйбышевской железной дороге. При Зайцеве конькобежный спорт в Куйбышеве достиг своего расцвета. Выросло целое поколение классных конькобежцев.

Быстрый лед «Локомотива» дал путевку в большой спорт целой плеяде самарских конькобежцев. Чемпионами России и СССР становились Владимир Родионов, Евгений Владимиров, Владислав Васиков, Лидия Егорова, Жанна Пучкова и другие. В 1990-м самарский воспитанник тренера Анатолия Егорова Сергей Барышев стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи до 19 лет, затем в 1991-м он на этом же первенстве завоевал три «серебра» и одну «бронзу». А в 1993 году Сергей стал в последний раз чемпионом страны и ушел из спорта. Из-за отсутствия нормальных условий для тренировок и невнимания к большому спорту властей. Сегодня эстафету Зайцева подхватил молодой, перспективный конькобежец Евгений Назаров. Не исключено, что уже в ближайшее время он станет воспитанником самарского Центра олимпийской подготовки.


Дата

На самарском стадионе «Буревестник» 55 лет назад, в 1961 году, был проведен личный чемпионат СССР по конькобежному спорту среди женщин. 21 января на старт вышли 34 сильнейшие конькобежки страны. Абсолютной чемпионкой стала чемпионка мира Валентина Стенина, второй — Инга Артамонова-Воронина, третьей — к тому времени двукратная олимпийская чемпионка, «Уральская молния», как ее тогда называли, Лидия Скобликова. «Куйбышевская молния» Лев Зайцев тоже тренировался на «Буревестнике» и готовился к зимней Олимпиаде-64, которая выдвинула его в число сильнейших конькобежцев планеты.

СПРАВКА "СГ"
Самарские спортсмены -участники зимних Олимпийских игр:
— 1960-й. США (Скво-Велли): Лев Зайцев — конькобежный спорт;
— 1964-й. Австрия (Инсбрук): Лев Зайцев;
— 1980-й. США (Лейк-Плэсид): Ираида Аквилева (Суслова) -лыжный спорт;
— 1994-й. Норвегия (Лилле-хаммер):  Сергей Алексеев — лыжный спорт. Вячеслав Безукладников, Владимир Тарасов — хоккей;
— 1998-й. Япония (Нагано): Григорий Меньшенин, Ирина Складнева — лыжный спорт;
— 2002-й. США (Солт-Лейк-Сити): Алексей Тихонов — фигурное катание;
— 2006-й. Италия (Турин): Алексей Тихонов, Максим Шабалин — фигурное катание;
-2010-й. Канада (Ванкувер): Максим Шабалин — фигурное катание. Екатерина Чуйкова -лыжный спорт. Семен Варламов, Илья Брызгалов, Василий Кошечкин (все — хоккей);
— 2014-й. Россия (Сочи). Семен Варламов, Алексей Емелин — хоккей.

ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации