Конструктивный диалог

Депутаты городской Думы посетили Самарскую ТЭЦ


В четверг депутаты городской Думы побывали на Самарской ТЭЦ. Для народных избранников провели ознакомительную экскурсию: им рассказали, как работает предприятие, и показали оборудование станции.


Самая мощная в Самаре
 
Директор Самарского филиала компании «Т Плюс» Владимир Дикоп отметил, что Самарская ТЭЦ была построена в 1972 году и является самой новой и мощной электростанцией областного центра, которая обеспечивает теплоснабжением 60% горожан. Здесь работают всего 307 человек — настолько автоматизирован процесс генерирования и подачи энергии.
 
Также внимание депутатов обратили на то, что на ТЭЦ установлена немецкая система очистки отходов: она контролирует выбросы в атмосферу и позволяет быстро реагировать в случае каких-либо негативных изменений.
 
Депутатам сообщили, что в 2015 году энергетики взяли на баланс 100 км бесхозных теплосетей, на которых перед самым началом отопительного сезона обнаружили 350 повреждений. Благодаря поддержке городской администрации их быстро устранили.
 
Народные избранники задали руководству предприятия много вопросов, в том числе их заинтересовало, из чего складывается тариф на производство тепловой энергии. Оказалось, что 77% тарифа составляет стоимость топлива. Энергетики указали на то, что тарифы в Самарской области — одни из самых низких в ПФО, ниже только в Пензенской и Владимирской областях.
Проблема системного характера
 
Однако даже при сравнительно умеренной стоимости энергетического обеспечения потребители Самарской области, в основном в лице управляющих компаний и ТСЖ, не спешат расплачиваться с поставщиками. Сумма задолженности по региону превысила 7 млрд рублей. По словам энергетиков, это застарелая и самая острая проблема в их отрасли, но действенный механизм взыскания долгов с недобросовестных потребителей пока не разработан. На сегодняшний день подано 700 исков, однако судебные решения в пользу компании «Т Плюс» мало влияют на ситуацию: на счетах компаний к тому времени не оказывается денег или сами они работают уже под другим именем.
 
— Эта проблема носит системный характер. В такой ситуации генерирующие организации вынуждены, что называется, выкручиваться, лавировать, идти на трудные переговоры со своими поставщиками, даже кредитоваться в банках под огромные проценты, — отметил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономике Думы
г.о. Самара Юрий Левин. — Это наболевший вопрос, который требует решения с привлечением всех уровней власти. Депутаты приложат все усилия, чтобы этот вопрос актуализировать и изменить сложившуюся ситуацию.
 
Заместитель председателя Думы г.о. Самара Игорь Рязанов подчеркнул, что в результате недобросовестной работы управляющих компаний страдают жители города.
 
— Почему у нас происходят порывы на теплотрассах, отсутствует тепло в жилых домах и учреждениях? Потому что деньги, которые могли бы пойти на ремонт сетей, не доходят до энергетиков. Я думаю, мы очень внимательно подойдем к решению этого вопроса, необходимо, чтобы деньги работали на экономику, на благо жителей, — отметил вице-спикер.
 
По итогам встречи Владимир Дикоп выразил надежду на конструктивный диалог с властью в решении острых вопросов, стоящих перед энергетиками.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close