Полетит ли волан в Рио?

23.01.2016

13

Автор: Сергей Волков

Самарские бадминтонисты получили центр олимпийской подготовки

Все успехи самарского бадминтона неразрывно связаны с семейным тренерским дуэтом Людмилы и Александра Карачковых. Их дочь Элла — обладательница уникального достижения. Она -15-кратная чемпионка России! С 1997 года Элла бессменный лидер в женском бадминтоне страны. Дважды она становилась участницей Олимпийских игр. В Сиднее-2000 проиграла во втором круге, а в Пекине-2008 уступила в первом же матче.
В 2007 году в Германии Элла вышла замуж за тренера юношеской сборной Швейцарии по бадминтону немца Райнера Диля. Вместе с ним проживает в швейцарском городке Ивердон под Лозанной. И по-прежнему не теряет связей с Самарой и Россией.
 
— Элла пока не собирается зачехлять ракетку, — рассказывает Людмила Карачкова. Но Олимпиаду в Рио-2016 она пропустит по уважительной причине. У нее недавно родилась дочь. Назвали Элен. Уже скоро Элла планирует вернуться на площадку. Она по-прежнему входит в основной состав сборной России. Но ей не хватит времени, чтобы набрать необходимые рейтинговые очки для участия в Бразилии.
 
— Есть ли шанс у кого-то из ваших воспитанниц повторить уникальное достижение Эллы?
 
Полетит ли волан в Рио?— Большие надежды мы связываем с Татьяной Бибик. Ей по плечу отобраться на Олимпиаду в Бразилию в парном разряде с Катей Календровской из Перми. Для путевки в Рио необходимо попасть в топ-24 мирового рейтинга. К маю уже можно будет сказать по этому поводу что-то определенное. По итогам минувшего года она занимает вторую строчку в женском рейтинге. Татьяна сумела восстановиться после серьезной травмы мениска. Бибик долгое время составляла серьезную конкуренцию Элле и уходить из спорта пока не собирается. Она не реализовала свой мощный потенциал. Но главную ставку мы делаем на очень перспективную 23-летнюю Наталью Перминову, которая недавно переехала в Самару из Екатеринбурга.

В конце минувшего года она на международных соревнованиях Гран-при Mexico City Grand Prix обыграла японскую спортсменку с 12-м мировым рейтингом. За выход в финал Перминова проиграла победительнице всего три очка в третьей партии. Это говорит о ее бойцовском характере. Она умеет вести игру. Это ценное качество.
 

— Вас можно поздравить. Наконец-то у вас появился свой специализированный центр, о котором долго мечтали…
 
— Вы правы, мы очень долгое время мыкались по различным спортзалам, и вот наконец-то министерство спорта построило рядом с Домом молодежи спорткомплекс «Молодежный» — лучший в Самаре, где мы сможем работать со спортсменами-профессионалами. Здесь будет наша основная спортивная база, здесь же будет находиться офис областной федерации и т. д.

Созданы все условия для совершенствования мастерства спортсменов. Отличное напольное покрытие, современный инвентарь. Это серьезное подспорье, если мечтать об олимпийских медалях. Единственная проблема — качественные воланы. Цены на импортные растут, а отечественных, увы, нет.
 

Полетит ли волан в Рио?— Мы приблизились к уровню ведущих центров бадминтона страны?
 
— Нашими четырьмя площадками сегодня никого не удивишь. Но раньше и этого не было. В Казани для сравнения работает специализированный центр на 12 площадок. По результатам мы соседям не уступаем, а в некоторых возрастах и превосходим.
 
— С появлением «Молодежного» число тренеров по вашему виду спорта увеличится?
 
— Хотелось бы… У нас есть спортсмены, которые готовят себя к тренерской работе. Саша Бутовецкий, Настя Кулешова… Этот список можно продолжать. Все дело в финансировании новых тренерских ставок.
 
— Кто растет на смену Карачковой и Бибик?
 
— В новое олимпийское четырехлетие мы подойдем с отличным резервом. В юношескую сборную страны до 15 лет уже подготовили четырех бадминтонисток. В феврале они готовятся выступить на первенстве Европы в Казани. Кроме Пустинской право сыграть за национальную сборную в командном зачете среди взрослых завоевали две самарчанки — Татьяна Бибик и Наталья Перминова. Второй год подряд европейская конфедерация бадминтона в одни сроки проводит чемпионаты среди юниоров и взрослых. Перминова хотела перед стартующим 1 февраля в Казани Кубком России на несколько дней заехать в Самару, но получила приглашение сыграть на турнирах в Малайзии и Индии. Кстати, самарские бадминтонисты одними из первых в России открыли 2016 год турнирами. Начиная с 4 января в пяти городах стартовали всероссийские юношеские соревнования. Участница февральского чемпионата Европы в Казани Анастасия Пустинская выиграла «Рождественский волан» в Самаре. Анастасия Пустинская, Валерия Рудакова, Иван Шевченко — это наши будущие олимпийские надежды.
 
— О чем мечтаете?
 
— Наконец-то разгрузить багажник нашего автомобиля. Он битком забит спортинвентарем. Наконец-то у нас будет свой склад.

Появился свой угол — бадминтонный центр. Это дает новый стимул в работе.

ТЭГИ:
Полетит ли волан в Рио?

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации