«Изумрудное чудо» особняка Клодта

29.12.2015

63

Автор:

За 117 лет камин пережил и коммунальные квартиры, и ясли-сад

 
В одном из самых красивых зданий нашего города — особняке Клодта — скрывается прекрасный камин. Его историю нам рассказала учёный секретарь распложенного в особняке музея «Детская картинная галерея» Ирина Суханина.


Вековая история Zelm&Boehm
 
— Наш камин сделан на рижской фабрике Zelm&Boehm. Сначала это предприятие занималось добычей гипсового камня, а со временем организовало производство печной облицовочной плитки — неглазурованной и глазурованной, майоликовых печей и изразцов, каминов, постаментов и ваз. Формы для изразцов фабрика заказывала в Германии. Изделия этой фабрики получали высшие почетные знаки на выставках в Риге, Киеве, Петербурге и Нижнем Новгороде. И покупатели на них находились по всей России.
 
Предприятие было основано в 1859 году господином Цельмом, а в 1876 году к управлению фабрикой подключился Пауль Бем.

«Изумрудное чудо» особняка КлодтаКогда один из партнёров отходил отдел, его место занимал кто-то из наследников, и так семейное дело продолжалось почти сто лет. Фирма, открытая в 1859 году, просуществовала до 1940-го, когда была национализирована.
 

Панно по мотивам немецкой картины
 
— Производство было серийное. Камин можно было выбрать по каталогу и понравившуюся модель заказать. Вариантов изделий в каталогах было немало. К примеру, наш камин мог быть шириной в четыре (86 см) или пять изразцов (1м 7см).
 
Также можно было выбрать цвет: самый простой вариант — терракотовый неглазурованный, средний по цене — с коричневой или зеленой глазурью, и самый роскошный — майоликовый (покрытый разноцветными глазурями). Иван Андреевич Клодт для своей просторной столовой выбрал широкий камин из изразцов, покрытых изумрудной глазурью. В каталоге он находился под номером 431 и обошёлся хозяину в 145 рублей. Для сравнения: строительство всей усадьбы стоило Клодту 5 000 рублей.
 
На передней стороне камина есть декоративное панно. Эта вставка сделана по мотивам картины немецкого художника Карла Людвига Беккера «Антон Фуггер сжигает долговые облигации Карла V в 1535 году», которая хранится в Берлинской национальной галерее. В каком-то смысле для оформления камина была использована современная картина: она написана в 1866 году, а камин сделан в 1890-х.
 
Один из вопросов, который нас занимает, — как происходила сборка камина на месте. Фирма присылала изразцы и руководство по сборке, и местные печники его собирали? Или были представители фабрики в России, которые занимались сборкой?
 
Как мальчик случайно камин спас
 
— Этому камину повезло. Помимо печей и большого венецианского зеркала в гостиной это одна из немногих сохранившихся подлинных деталей особняка. То, что эти предметы сохранились, мы считаем большой удачей.
 
«Изумрудное чудо» особняка КлодтаПосле национализации особняка в 1919 году в нём работал будущий командарм Дыбенко. Потом комнаты в доме разгородили, чтобы устроить коммунальные квартиры на десять семей. В 1941-1943 годах в здании находилось афганское посольство. В послевоенные годы дом был отведён под ясли-сад №1. Не так давно мы встречались с женщиной, которая в юности работала нянечкой в этих яслях. Она рассказала историю, которая объясняет такое хорошее состояние камина. Однажды в яслях потеряли мальчика и после долгих поисков нашли его в камине, где он всё это время прятался. Тогда для безопасности детей камин решили закрыть досками, и до середины 80-х годов он простоял в заколоченном виде, что и помогло ему «спастись».
 
Основная масса изразцов и деталей камина сохранилась в первозданном виде. Не хватало одной из дву х колонн, были частичные утраты и сколы на изразцах, отсутствовало навершие, которое потом было найдено. Реставрацией камина занимались мастера, и невооруженным глазом разницу между оригинальными и восстановленными деталями обнаружить трудно.
 
Сейчас камин по своему основному предназначению не используется — это невозможно по правилам пожарной безопасности. Система отопления в особняке Клодта была сложная: около десятка печей, камин, воздуховоды. В музее можно увидеть и три сохранившиеся печи.
 
Родные братья: под Минском и в фильме Данелия
 
— Мы знаем еще как минимум два места, в которых есть подобные камины. Под Минском находится усадьба Лошица, в которой располагается такой же камин.
 
«Изумрудное чудо» особняка КлодтаЕщё один двойник нашего камина был замечен в фильме Георгия Данелия «Не горюй». Сцена, в которой доктор устраивает по себе прижизненные поминки, происходит в комнате с аналогичным камином. Мы знаем, что съёмки происходили в Грузии и, по всей видимости, это один из местных особняков. Наш запрос на «Мосфильм» с просьбой поднять архивы, чтобы выяснить, где именно проходили съёмки, пока результата не дал. Нам ответили, что за давностью лет восстановить это невозможно. Но думаю, со временем у нас получится это выяснить.
 
Настоящее сокровище
 
—  Мастерство, с которым сделан этот камин, производит на посетителей сильное впечатление. Некоторые не сразу понимают, что он сделан из керамических изразцов, то есть из обыкновенной обожжённой глины. Его часто принимают за малахитовый — это впечатление создаётся благодаря глазури насыщенного изумрудного цвета.
ТЭГИ:
«Изумрудное чудо» особняка Клодта

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации