Лента новостей

В Самаре обсудили регулирование рынка алкогольной продукции

Заседание комиссии при правительстве региона прошло во вторник, 15 декабря.
 

Во вторник, 15 декабря, первый вице-губернатор Александр Нефедов провел очередное заседание комиссии при правительстве Самарской области по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной продукции на территории региона.
 

Открывая заседание, Александр Нефедов подчеркнул, что фальшивый алкоголь является одним из самых опасных видов контрафакта, и речь в даном случае не просто о несоответствии продукции заявленному качеству, а о прямой угрозе здоровью.

«Поддельный алкоголь может сделать человека калекой на всю жизнь, отнять зрение, обеспечить слабоумие или вообще свести в могилу. К сожалению, у нас в регионе, как и в России в целом, участились случаи отравления некачественным или поддельным алкоголем, — отметил первый вице-губернатор. — На сегодняшний день стоит целый ряд задач, среди которых – предотвращение поступления на рынок фальсифицированной, контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проведение комплексного анализа и контроля за оборотом алкогольной продукции и другие. Для их решения необходимо обеспечить согласованность действий всех федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. И ещё одна чрезвычайно важная в сложившихся экономических условиях задача — эффективное пополнение доходной части бюджетов всех уровней за счёт своевременного поступления налогов и сборов от производства и реализации алкогольной продукции».
 

И.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов доложил о проводимой  министерством работе в 2014-2015 годах, направленной на сокращение нелегального оборота алкогольной продукции на территории региона.
 

В своем выступлении значительное внимание Михаил Жданов уделил вопросам деятельности министерства в рамках лицензионного контроля, нормотворческой деятельности, направленной на установление дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в регионе, а также работе министерства по привлечению хозяйствующих субъектов, нарушивших требования законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе пива, пивных напитков, к административной ответственности. Доложил о результатах мониторинга алкогольного рынка, проводимого министерством, в том числе о снижении потребления легальной алкогольной продукции в некоторых районах области. Также, докладчиком представлено предложение по противодействию реализации на территории региона нелегально произведенной пивной продукции. Определены приоритетные задачи  на 2016 год, предложены меры по вопросам противодействия нелегальному обороту  алкогольной продукции совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления.
 

На заседании также выступил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Ольга Крикова по вопросу осуществления совместных мероприятий, направленных на эффективное пополнение доходной части бюджетов всех уровней за счет своевременного поступления налогов и сборов от производства и реализации алкогольной продукции.
 

По итогам заседания принято решение продолжить работу по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции на территории региона.

По теме

Газета

Приложение