Губернатор Самарской области озвучил предложения по развитию российского футбола

Николай Меркушкин выступил с докладом на совместном заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018».

Во вторник, 8 декабря, в Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло совместное заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу.

Впервые заседание было посвящено одному виду спорта – футболу. В частности, обсуждались вопросы развития футбольной инфраструктуры, формирования дополнительных источников финансирования и развития профессионального футбола, включая повышение доходов от посещения матчей. Также в ходе заседания обсуждались проблемы снижения интереса болельщиков к отечественному чемпионату, недостаточно высокие результаты российских клубов на международных соревнованиях, вопросы подготовки национальной сборной и обеспечения безопасности во время проведения футбольных матчей.

Открывая заседание, Владимир Путин выразил сожаление, что погода не позволила посетить Самару и посмотреть на строящийся к ЧМ-2018 стадион. Также президент поблагодарил рабочую группу Совета за подготовленные материалы, которые, как отметил Путин, «сформированы с учетом разных позиций, разных мнений».

С докладом выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин как руководитель рабочей группы по подготовке заседания Совета. Глава региона рассказал, что самарский стадион к ЧМ-2018 строится высокими темпами. Также Николай Меркушкин внес предложения по развитию отечественного футбола. В частности, губернатор считает, что прививать интерес к футболу нужно с самых малых лет, уже в дошкольных учреждениях.

«Базовые элементы футбола гармонично ложатся в систему общей физической подготовки дошкольников. Да и увлеченность тем или иным видом спорта в этом возрасте очень часто остается навсегда. Кроме того, чем раньше ребёнок начнёт заниматься, тем раньше тренеры заметят его спортивный талант и начнут с ним работать», — отметил Николай Меркушкин.

В качестве примера губернатор привел опыт Самары, подчеркнув, что затраты на проведение подобных мероприятий не обременительные, а отдача – достаточно значительная. По совам главы области, небольшие искусственные поля уже появились в нескольких детсадах, а в дальнейшем будут предусмотрены проектами во всех новых дошкольных учреждениях.
Такой же подход, по мнению Николая Меркушкина, должен быть к общеобразовательным учреждениям.

«Доступные поля для массового футбола, о которых упоминалось, у нас строятся во многих городах и районах области, — рассказал губернатор. — Но очевидно, что ими должны обзавестись все без исключения учебные заведения. Ведь именно школьники всегда были и остаются основной частью тех самых «масс», которые играют в футбол регулярно и с удовольствием».

Николай Меркушкин предложил внести изменения в типовые проекты школ, предусмотрев в них обязательное наличие полноценных футбольных полей. Реализовать предложение можно в рамках правительственной программы по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Если привлекать к исполнению российские компании, то в рамках программы на это потребуется не более 5% запланированных на нее средств, считает губернатор.

Глава региона уверен, что  поля для массовых занятий футболом должны быть и в шаговой доступности от жилых домов. В связи с этим Николай Меркушкин предложил внести в градостроительное законодательство соответствующие изменения, которые еще при планировке территорий обеспечат наличие спортплощадки. Такие решения уже реализуются в самарских проектах «Волгарь», «Южный город» и «Кошелев-проект».

Николай Меркушкин добавил, что если в федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта появится подпрограмма развития футбола, в регионах готовы и дальше возводить футбольные поля на условиях софинансирования, как это было ранее.

Губернатор в своем докладе дополнил тему создания общероссийских центров развития футбола. От имени всей рабочей группы он выразил мнение, что они должны появиться, прежде всего, там, где уже есть достаточные ресурсы, способные обеспечить преемственность подготовки футболиста, его спортивный рост, в частности, в футбольных спортшколах и академиях, профессиональных клубах и крупных стадионах. По мнению губернатора, центры развития футбола логично создавать в регионах, где этот вид спорта входит в число базовых. 

Николай Меркушкин отметил, что при подготовке материалов к совету столкнулись с тем, что регионы, где футбол является базовым, просят Минспорт, Российский футбольный союз разработать единую методику их деятельности и определить цели и задачи дальнейшего развития. Утвердить единые стандарты для материально-технической базы, в том числе, с условием российского климата, наличие крытого манежа. А также предусмотреть меры, которые не позволят сманивать перспективных ребят в другие регионы и даже страны.

«К сожалению, очень часто в тех школах, где появляются футбольные «звездочки», их очень быстро переманивают, — отметил губернатор. — Поэтому должны быть предусмотрены существенные компенсационные выплаты на законодательной основе. Если мы этого не сделаем, желания активно заниматься воспитанием молодых талантливых игроков высокого уровня будет значительно меньше».

В качестве примера он привел  тольяттинскую футбольную академию имени Юрия Коноплёва, которая подготовила очень много талантливых ребят, играющих за топовые российские клубы, за сборную страны и даже за рубежом.

«Мы ежегодно тратим на содержание академии более 100 миллионов рублей, а результатами, к нашему сожалению, чаще пользуются другие»,- отметил Николай Меркушкин.

Глава Самарской области рассказал, что пока готовились материалы к совету, с некоторыми губернаторами обсуждались вопросы поддержки этих центров. Со своей стороны, подчеркнул он, регионы готовы освободить их от налогов. Он также попросил Владимира Путина рассмотреть, на что здесь может пойти федеральный бюджет. Возможно, центры стоит освободить от НДС.

В продолжение темы поддержки детско-юношеского футбола самарский губернатор внес ещё одно предложение. Как показывает опыт зарубежных стран, развитию футбола способствует создание Фондов с системами грантовой поддержки. Николай Меркушкин попросил дать поручение более детально рассмотреть варианты применения данной практики и в нашей стране, чтобы финансово поощрять наиболее отличившихся юных игроков, команды победителей и детских тренеров. Глава региона уверен, что это в немалой степени будет повышать и их авторитет, и более плавный и успешный переход в профессиональный футбол.

Одной из главных проблем развития детского футбола является недостаток тренерских кадров и их низкая квалификация. Чтобы её решить, от имени рабочей группы губернатор предложил создать специализированные кафедры в педагогических вузах. А в субъектах, где футбол является базовым, создать межрегиональные центры переподготовки тренеров с самыми передовыми методиками обучения под патронажем Российского футбольного союза.

Еще одной важной темой, которую затронул Николай Меркушкин в своем докладе, стало привлечение дополнительных доходов на поддержку футбола. Одним из источников таких доходов является реклама. И, как известно, в числе самых прибыльных – реклама пива. Глава региона отметил, что потери российской индустрии футбола от запрета на рекламу пива огромны. Как известно, по требованиям ФИФА, на время проведения чемпионата мира этот запрет уже временно отменили. Рабочая группа выступила с предложением этот запрет после 2018 года обратно не вводить.

Кроме того, предлагается рассмотреть и возможность продажи пива на стадионах. Тем более, как отметил Николай Меркушкин, культура потребления пива за последние 5-7 лет у нас в стране выросла, а объемы потребления значительно снизились. И, как считают эксперты, разрешение продажи пива на стадионах во время матчей серьезного влияния на общее потребление иметь не будет, а культура потребления будет только расти.

Сегодня как никогда остро встает вопрос достаточности ресурсов на подготовку мероприятия, строительство инфраструктуры для Чемпионата мира. Как отметил губернатор, регионам приходится готовиться к чемпионату не в самых комфортных экономических условиях.

«Мы при встрече с Вами обсуждали возможность, чтобы регионам, которые готовятся к чемпионату, в исключительном порядке дать возможность увеличить долговую нагрузку. Еще лучше, если бы было можно поддержать эти регионы бюджетными кредитами. Это крайне необходимо не всем, а четырем-пяти регионам»,- подчеркнул Николай Меркушкин.

В заключение своего вступления губернатор Самарской области отметил, что регионы, со своей стороны, обещают сделать всё необходимое, «чтобы и президент, и вся наша страна, и многие-многие поколения наших людей гордились тем, как Россия провела у себя первый в истории чемпионат мира по футболу и какое великое наследие оставлено потомкам».

По теме

Газета

Приложение

Close