Чтобы прекратить противостояние

08.12.2015

6

Автор:

Памятный знак как напоминание живущим о сложности истории

История нашего города полна страницами и славными, и страшными. И подтвержденными архивными данными, и обросшими мифами, подчас удивительно неправдоподобными, но от этого не менее живучими. События, уже очень далекие, продолжают вызывать споры. Например, участие Чехословацкого корпуса в вооруженных столкновениях с представителями Советской власти, произошедших почти век назад.

Вернее, споры рождают даже не сами те события, а обсуждение возможности установки памятного знака легионерам, убитым летом 1918 года. Его появление — один из пунктов соглашения, заключенного между Россией и Чехией. Менее полутора месяцев назад — 22 октября — в Москве состоялось очередное заседание межправительственной комиссии (см. справку), на котором был положительно рассмотрен вопрос об установке знака в Самаре.

Среди самарцев тема поднимается уже не первый год и всякий раз оборачивается яростной дискуссией. Отчасти негатив можно объяснить путаницей в терминах. Речь не идет об установке памятника, т.е. сооружения, возвеличивающего кого-либо или какое-то событие. По сути, мемориальный знак — это замена несохранившихся надгробных камней.

— Во-первых, установка таких знаков предусмотрена межгосударственным соглашением. Во-вторых, они появляются по гуманитарным соображениям. Место захоронения людей должно быть отмечено, хотя бы из-за того, что у них есть потомки, которые хотят знать, где покоятся их предки, может, даже приехать сюда, — считает Владимир Кутявин, доцент кафедры всеобщей истории, международных отношений, документоведения Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева. — Также, думаю, такой памятный знак, учитывая все споры о роли корпуса, нужен нам, самарцам. Чтобы мы задумались, насколько сложна история, что нельзя продолжать гражданскую войну, до сих пор насаждать непримиримое противостояние белых и красных.

— Нужно чтить память людей вне зависимости от их политических взглядов. Бог примиряется с нами, с людьми, прощает нас, грешников. И мы призваны поступать так же. Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», — напомнила пастор Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга Ольга Темирбулатова. — В определенном смысле легионеры были заложниками политической ситуации.

Памятные знаки уже установлены в Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Владивостоке, Пензе и нескольких других городах. Совсем недавно — в октябре — он появился в Сызрани, на Старом кладбище. Здесь и еще на одном погосте похоронены не только легионеры, убитые в 1918 году, но и их соотечественники — военнопленные, которые работали на железной дороге, рассказал краевед Сергей Зацаринный. «Полагаю, здравомыслящему человеку не придет в голову бороться против того, что на кладбище появляются плиты с именами погребенных», — считает он.

Зацаринный добавил, что общение с чешскими специалистами по этой теме помогает узнать новые подробности о революционном периоде, Гражданской войне. У чехов информация, касающаяся легионеров, скрупулезно систематизирована. Даже по сызранскому эпизоду — не столь значительному, как самарский, — данных больше, чем, например, в документах, сохранившихся в местном архиве. Есть неизвестный российским исследователям фотоматериал.

Собственно могилы легионеров в Сызрани, как, впрочем, и в Самаре, не сохранились. Знак установлен приблизительно на том месте, где они погребены. Кстати, лет 20 назад здесь устанавливали мемориал в память умерших немецких военнопленных, однако он быстро стал жертвой охотников за цветным металлом.

Чешская делегация, в состав которой вошли представители национального парламента, тактично подошла к открытию знака в Сызрани. Одновременно нашим ветеранам — участникам освобождения Праги вручили юбилейные медали в честь 70-летия этого события. Кстати, вот еще одна страница истории, периодически вызывающая ожесточенные споры. Правда, в другом ключе: ее не расцвечивают кровавыми подробностями, а пытаются нивелировать роль советских солдат.

— Устанавливать или нет памятный знак — зависит от отношения к Гражданской войне. Это национальная трагедия. Красные, белые, русские, чехи — ее жертвы, — отметил доцент кафедры всеобщей истории международных отношений Самарского госуниверситета Александр Окунь. — Если мы хотим закончить делить людей на правых и неправых, друзей и врагов, необходимо поставить общий мемориал жертвам той войны, как в других странах. Либо просто исполнить межгосударственное соглашение и установить знак легионерам. Любые политические игры здесь неуместны, они не имеют отношения ни к Гражданской войне, ни к погибшим людям.

КОММЕНТАРИИ
Александр Завальный,
ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ САМАРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:

• На Бородинском поле стоит памятник солдатам наполеоновской армии, в Севастополе — обелиск, посвященный одновременно и русским, и французским воинам, под Полтавой — шведским. Споры вокруг памятного знака чешским легионерам — это споры об идеологии, о политике, но не об истории. Их ведут или от незнания вопроса, или от желания политического пиара. При этом умалчивают, что чехи спасали от разъяренной толпы коммунистов, которые успели настроить против себя часть горожан. История сложнее, чем деление на черное и белое. Надо перейти этот рубеж и поступить по-человечески.

Петр Кабытов,
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

• Полагаю, что в основе всей этой дискуссии о якобы имевших место зверствах -мифология, целенаправленно созданная уже в 20-е годы. Были даже художественные произведения с дикими сценами насилия чехов над большевиками. Установки, заданные тогда, прижились в народе и среди определенной группы сильны до сих пор. Но мне кажется, большинство горожан все-таки цивилизованно отнесется к идее установки знака, воспримет ее как нечто показывающее единение общества.

Александр Туманов,
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИНСТИТУТА АО «ГИПРОВОСТОКНЕФТЬ»:

• Думаю, нашим властям стоит выполнить межгосударственное соглашение. Такой знак уже появился в Сызрани, обсуждается ситуация в Ульяновске. Посмотрите на Испанию: по прошествии времени там поставили памятник и анархистам, и франкистам. Отрицать исторические события — бессмысленно.

СПРАВКА "СГ"
Установка памятных знаков легионерам оговорена в соглашении между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики «О взаимном содержании военных захоронений», которое было заключено еще 15 апреля 1999 года. Все расходы берет на себя чешская сторона. Работой по выполнению соглашения занимается смешанная российско-чешская межправительственная комиссия по военным захоронениям. В нее входят представители министерств обороны, иностранных дел, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». На территории Чехии находится более 1200 массовых и единичных могил воинов Красной Армии, погибших при освобождении Чехословакии.


Чехословацкий корпус был сформирован в составе Российской армии осенью 1917 года. В основном в него вошли чехи и словаки — бывшие военнослужащие австро-венгерской армии, взятые в плен или добровольно переходившие на сторону России, чтобы драться за независимость Чехословакии. После прихода к власти большевиков и подписания сепаратного соглашения с немцами корпус стал формально подчиняться французскому командованию.
Легионеров решили отправить во Францию. Однако, говоря современным языком, логистика процесса (из-за политических и прочих причин) оказалась слишком сложной. Железнодорожным эшелонам предстояло проследовать практически через всю страну до Владивостока, а оттуда водным путем в Европу.
Корпус оказался втянут в военные действия против Советской власти. По просьбе самарских членов Всероссийского Учредительного собрания в июне 1918-го легионеры зашли в Самару, которая в течение нескольких месяцев была столицей Российской Демократической Федеративной Республики. Потери были и со стороны красных, и со стороны «полноценных» белых, и со стороны легионеров. Но, как отмечают историки, особо кровавыми подробностями, зачастую не подтвержденными документально, в «народной мифологии» обросли действия именно чехов.


Читайте также:

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации