Александр Моргун: «Власть должна дойти до каждого двора»

Глава администрации Куйбышевского района рассказал о том, как сегодня благоустраивается район, и о перспективах его развития

Нужен хороший ремонт
— В по следние два года в Куйбышевском районе, который известен как территория, состоящая из 20 поселков, происходят позитивные изменения: обновляются дороги, ремонтируются дома, наводится порядок во дворах, на улицах, в скверах стало заметно чище, светлее…
 
—   Несмотря на последние достижения нам всем предстоит еще много трудиться, чтобы Куйбышевский район стал по-настоящему красивым и комфортным для жизни людей. Сейчас работа ведется по нескольким направлениям: это и модернизация системы ЖКХ, и благоустройство придомовых территорий, и ремонт транспортных магистралей и жилого фонда.
 
— Местный жилой фонд долгие годы не ремонтировался, поэтому обновленные фасады домов не могут не радовать.
— И не только обновляются фасады. В целом в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2014-2015 годах запланированы ремонтные работы в 52 домах, из них в 21-м — это работы по утеплению и ремонту фасадов. Кроме того, за счет средств областного и городского бюджетов проводятся отдельные виды ремонтных работ в 37 домах. По выбору собственников жилья в четырех домах отремонтированы фасады, в десяти — межпанельные швы зданий, в 20 — подъезды и в трех -отмостки.
 
— Жители готовы участвовать в управлении своим домом, чтобы поддерживать его в порядке?
— Это один из самых животрепещущих вопросов. В Куйбышевском районе около 96% домов управляются через управляющие компании. 18 домов — это товарищества собственников жилья. Непосредственное управление самими собственниками есть только в 14 домах. Нельзя сказать, что какой-то из видов управления лучше. На практике мы сталкиваемся с тем, что далеко не все из собственников готовы участвовать в этом процессе. Но для активных жителей, у которых есть желание грамотно управлять своим домом, проводятся обучающие семинары, собрания с председателями советов МКД.
 
— В районе было отремонтировано несколько центральных магистралей. Но этого явно недостаточно. Определены ли объекты на будущий год?
 
—  Сделано многое, но много и предстоит сделать. В 2015 году полностью завершены работы по ремонту магистральных дорог: ул. Уральской, Пугачевского тракта, Кряжского и Новокуйбышевского шоссе и ул. Шоссейной. Выполнены работы по строительству тротуара на обеих сторонах ул. Главной от моста через р. Самару и тротуара на ул. Народной. Закончены работы по ремонту внутриквартальных дорог, тротуарного покрытия, бордюрного дорожного и тротуарного камня и площадки под парковку на ул. Белорусской у домов 30-36. Надеемся, ремонтные работы продолжатся и в будущем году.
 
— В Самаре успешно реализуется городская программа «Двор, в котором мы живем», и ваш район не исключение…
 
— Происходит комплексное благоустройство придомовых и внутридворовых территорий. Это не только установка игрового и спортивного оборудования и укладка нового асфальтового покрытия, это еще и разбивка газонов, высадка растений в клумбах, обрезка деревьев, ремонт уже имеющихся детских и спортивных площадок, дорожек и ограждений. В нашем районе благоустроено 16 дворов. Работы продолжатся и в 2016 году. К комплексному благоустройству определены четыре двора: ул. Центральная, 10, 11, 13, 14; ул. Калининградская, 52; ул. Белорусская, 30, 36, 40; ул. Медицинская, 9а.
 
Фрунзенскому мосту быть!
—   Горожане с облегчением вздохнули, когда наконец началось возведение Фрунзенского моста. Кроме того, в районе строится современный жилой район «Волгарь», где будут жить 40 тысяч жителей. Это, наверное, ключевые объекты Куйбышевского района на ближайшие годы?
 
—  Не один год велись жаркие обсуждения, быть или не быть Фрунзенскому мосту. И все же мосту быть! 20 ноября на берегу реки Самары министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и полпред президента в ПФО Михаил Бабич дали официальный старт строительству Фрунзенского моста.

Запущена буровая установка, с помощью которой будут возводиться опоры. Мост планируется ввести в строй к чемпионату мира по футболу 2018 года, он поможет разгрузить транспортный поток на улице Шоссейной, свяжет исторический центр Самары и наш район. Добраться до района можно будет буквально за 15 минут. Новое инженерное сооружение даст выход к трассам местного значения и станет четвертым мостом через реку Самару.
 

Все мы наблюдаем, как стремительно растет жилой район «Волгарь». Он является одним из первых крупных экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в Самарской области, поддержанных на федеральном уровне. Здесь возведут 1,112 млн кв. метров жилья, построят три общеобразовательные школы, девять детских садов, две поликлиники, спорткомплекс, набережную вдоль старицы Дубовый Ерик и парко-прогулочные зоны. Уверен, столь масштабный проект окажет заметное влияние на будущее Куйбышевского района, сделав его местом для комфортной жизни.
 
Поймать нарушителя за руку
—  Этим летом активизировалась борьба с несанкционированными свалками. Что удалось сделать?
 
— Сведения о местах несанкционированного размещения отходов мы получаем из разных источников: в результате рейдовых проверок сотрудниками администрации, из обращений общественных организаций и граждан. Для приема сообщений мы организовали «горячую линию» -8(846) 330-33-88. С июня 2015 года районная администрация совместно  с сотрудниками  отдела полиции №7 провели 30 таких рейдов. Их результатом стало то, что городской департамент благоустройства и экологии инициировал ликвидацию несанкционированных свалок общим объемом 1205,2 т (на Уральском шоссе, ул. Утевская, 46 и ул. Шоссейная). Также в рамках муниципального контракта администрация Куйбышевского района выполнила работы по вывозу мусора с мест несанкционированного складирования отходов общим объемом 1396 т (17 адресов).
В тесном взаимодействии с гражданами
— Насколько плотно районная администрация сотрудничает с общественными советами микрорайонов, которые были созданы весной этого года?
 
—  С середины весны работает новый совещательный орган власти — общественные советы микрорайонов. В нашем районе их семь. Членами ОСМ стали люди, которых хорошо знают жители микрорайонов. Они — «всевидящее око» и одновременно «глас народа», напрямую сообщают о положении дел на местах, указывают на конкретные, локальные проблемы. В основном это вопросы ЖКХ, ремонта дорог, благоустройства. Например, по заявкам представителей ОСМ в этом году высажено 150 саженцев. С момент а возникновения ОСМ в администрацию поступило 496 наказов. Из них 140 выполнено, по 356 даны разъяснения.
— А как выстраиваются отношения с избранными депутатами райсовета ?
 
—  Смысл создания районных советов в том, что власть должна доходить до каждого двора. В Куйбышевский Совет вошли 32 депутата, это люди, которые живут или работают в нашем районе. Проблемы, с которыми жители сталкиваются, будут решаться на местном уровне и совместно с администрацией. Уже проведено четыре рабочих заседания Совета, на которых были приняты Устав Куйбышевского внутригородского района, положения о составе комитетов и другие регламентирующие документы. Регулярно депутаты проводят приемы граждан и личные встречи.
 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close