Потом, как и он, горожанином стал. И просто очарован был созданными Шукшиным характерами и тем, как он описывает природу сельскую, нравы и быт деревенского жителя. Прочел, помчался в библиотеку, взял роман «Любавины» и влюбился в писательский дар Шукшина уже окончательно и бесповоротно.
Вообще это было одно из самых горячих его желаний. У него же и публицистики немало. И вот в этих своих работах он не раз говорил о том, как это важно — прорваться в будущее России.
И между прочим замечает, что каждый начинающий артист должен «держаться за палец мастера». И я решаюсь Ильинскому написать! Ответ пришел. Правда, из «Театральной жизни». Игорь Владимирович мое письмо получил, прочел и отправил в журнал с просьбой автора проконсультировать. Ну и из журнала мне пишут, что летом (а я оканчивал десятый) будет прием в такие-то и такие-то учебные заведения Москвы. Но можно и не ехать в столицу, а получить театральное образование в Куйбышеве. В студии, что при драмтеатре. И я пишу в драмтеатр. И получаю открытку за подписью Михаила Лазарева, директора студии…
Дед с бабкой: «Ну зачем тебе этот театр?!» А я уже ни о чем другом и думать не могу.
— Вы играли в массовках.
— И это тоже была школа. В спектакле «Мать» по Горькому Засухин Павла Власова играл. А мы -кто жандармов, кто пролетариев. Иногда и эпизодические роли давали. Кстати, первая моя роль эпизодическая тоже была в спектакле, где главную роль исполнял опять же Николай Николаевич Засухин. Знаменитый наш «Ричард III». Я изображал одного из монахов, что сопровождали гроб. Свеча в руках, огромный капюшон. Наших лиц не видел никто. Но выходя страшно гордые после спектакля на улицу, мы как бы невзначай встречались глазами с людьми, втайне надеялись, что и нас узнают. После года учебы я при помощи Михаила Гавриловича Лазарева (он вел сценическую речь) от чекалинско-го диалекта избавился. И мне дали эпизодическую роль со словами.
— … «Кушать подано».
— Да, нет, там целый моноложек был. «Ленинградский проспект» назывался спектакль, и мы с ним дней 20, наверное, ездили по области. И, кстати, первое выступление было в моем родном Сергиевске, где я благополучно провалился. История футболиста, решившего бросить спорт, и я играл парнишку, который пытается человека вернуть в команду. Выхожу, начинаю говорить, а меня не слышат. Голос пропал от волнения. Партнер (Олег Фомин) — в недоумении.Ушел за кулисы и слышу, как Олег своими словами и как бы от себя проговаривает мой текст. Ну чтобы зритель понял, кто и зачем выходил на сцену. С роли, к счастью, не сняли. И на следующем спектакле все было нормально. Это еще и приработок был, эти наши сценические выходы.
— И много платили? За сопровождение гроба, скажем?
— 70 копеек — выход. Но поскольку мы были заняты во всех массовках, в месяц набегало рублей 20. Плюс стипендия — 20. Ну и если еще из дома рублей 20 пришлют…
— 60 рублей. В 60-е это были деньги.
— Это были хорошие деньги. Хватало и на будни, и на праздники. Жили мы в общаге. Ну те из нас, которые не самарские. У девчонок общежития не было. А у парней было. Фрунзе, 173. Напротив театра. За молочным магазином. Вот тут мы жили. Ну и после каждого праздника открывали подпол и скидывали туда тару. И так три года. А потом Васю Чернова, Валю Пономарева и Юрку Демича оставили в драме. И Васе дали квартиру. Вот эту нашу общагу. И он говорил:«Гады! Я целый месяц из подпола мусор вытаскивал!»
— Ну и наверняка и романы были. В Альбицкую не влюблялись?
— В Альбицкую полгорода влюблено было.
— Да уж, красавица необыкновенная. Я Любовь Алексеевну впервые увидела в в роли Клеопатры (пьеса Дж. Б. Шоу «Цезарь и Клеопатра». — Ред). Помните этот спектакль?
— Увы. Сразу после выпускного на целину уехал.
— Вы еще и целинник?
— Меня оставляли в ТЮЗе. Но в Самару приехал Кузенков. Режиссер Владимир Николаевич Кузенков. По окончании ГИТИСа вместе с пятью сокурсниками начал создавать в Павлодаре молодежный театр. А сам самарский. Приехал в Самару, обворожил нас, и я, Галка Торунова, Cвета Сорокина, короче, шесть человек рванули с ним в Павлодар. И даже медали там получили за освоение целинных и залежных земель.
— Сеяли разумное, доброе, вечное.
— А уж как пахали! Гастроли по всему Казахстану. И в Москве играли. В столицу я, к слову, и по комсомольской линии ездил. Был секретарем комсомольской организации театра, и в 68-м участвовал в торжественном пленуме ЦК комсомола, посвященном 50-летию ВЛКСМ. Это было нечто! Живых Ворошилова, Буденного, Кожедуба видел. Мне предлагали в Высшую комсомольскую школу поступать. Но я сказал: нет — только театр. Четыре года работаю, и тут вдруг мною начинает интересоваться военкомат. Мне 25-й уже шел, но еще я не служил, потому что считался опекуном деда и бабушки. Жил при этом не с ними, не в Сергиевске, а в Казахстане. В военкомате и зацепились. Призывают и направляют в Алма-Ату. В ансамбль песни и пляски Среднеазиатского военного округа. А я знаю, что сокурсник мой Володя Панче-шин заканчивает службу в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа. Сажусь в самолет и — домой. И здесь мне пишут отношение в павлодарский военкомат: просим-де направить для прохождения службы в Куйбышев. Возвращаюсь в Павлодар, а мне: спрячь эту свою бумажку знаешь куда? У нас другая республика, другой округ.
— Но вы выкрутились? И как же?
— У нас при молодежном театре тоже была своя студия. Лешка Булдаков (народный артист России, знаменитый генерал в фильмах «Особенности национальной …». — Ред.) как раз в это время учился там. И мы сдружились, и небольшой такой компанией ездили к Лешкиным родителям в баню париться. Они на окраине Павлодара жили. В частном домике. И был в нашей компании еще парень, отец которого в правоохранительных структурах работал.
— С правильными людьми дружите.
— Ну так получилось. Он и дал совет: «Увольняйся, езжай в Сергиевск, бери приписное и начинай в Самаре служить, а дело они потом без тебя вытребуют». Так я и поступил. Ну и два года вел концертные программы как военнообязанный. А потом еще девять лет работал как вольнонаемный. И в качестве ведущего, и в качестве администратора.
— А еще вы ведь вели, насколько я знаю, и концерты, посвященные Дню города.
— Первые, жажем так. Но это когда я уже в филармонии работал. Три года концерты шли на набережной. Ставилась баржа у берега, и на ней коллективы выступали. Большое, я бы даже сказал, грандиозное действо было на празднике, посвященном 400 -летию Самары.
— Ставил Золотухин (профессор кафедры театральной режиссуры СГИК. — Ред.).
— Александр Тимофеевич Золотухин. «Огни истории» представление называлось и разворачивалось на воде. Роскошное зрелище! Мы недавно говорили с Владимиром Ивановичем Золотаревым (он тогда первым секретарем горкома партии был, а сейчас председатель общественного совета при мэрии) как бы… — …подвиг повторить.
— Вы ведь у нас еще и пионер по части инаугураций. Денег, поди, заработали кучу.
— За инаугурацию ничего не платили. Почетная обязанность.
— А вот еще вы упоминали про свою командировку на войну. Про Афганистан, куда ездили с «Синей птицей» (самый известный в советские годы самарский вокально-инструментальный ансамбль. — Ред).
— Дважды ездил. В 85-м на 20 дней и в 86-м — на 20. Кабул, Герат, Джалалабад…
— Но о театрах! Мы же совсем не поговорили о вашей работе в наших театрах. А вы ведь у нас в двух драмах служили. В Сызранской и Самарской.
— В Сызрань меня Толя Болотов сосватал — я и с ним учился в студии. Ну и вызывает как-то Шаркунов Борис Иванович (начальник областного управления культуры. — Ред.) и говорит: «Главным режиссером в Сызрань Болотов идет, предлагает тебя директором». А я люблю крутые повороты — согласился.
Потом меня Петр Львович в нашу драму позвал. Заместителем директора.
— Вы ведь не только администрированием в театрах занимались. Еще и играли там.
— В Сызрани директора школы в пьесе «Завтра была война». Миллионера Манташева в «Эмигрантах» Алексея Толстого. Комедийные работы были. И в Самаре играл. С Верой Александровной Ершовой в пьесе Гауптмана «Перед заходом солнца». Там у меня роль пастора была. Генерала Корнилова в пьесе Шатрова «Так победим!». В «Левше» лекаря-аптекаря играл с Ваней Морозовым в очередь. А самая моя любимая и желанная роль, роль, которую я хотел сыграть и сыграл, — это роль Градобоева в «Горячем сердце». Правда, сыграл я ее в дипломном спектакле, когда в 86-м году оканчивал наш институт культуры.
— Что сейчас в планах литературного центра Василия Шукшина?
— Осуществляем программы по гранту Президента России, посвященному Году литературы. Приступили к репетициям второй версии моноспектакля «До третьих петухов» с новым исполнителем, режиссер Олег Скивко.
— А вообще о чем мечтаете?
— О создании в Самаре профессионального литературного театра.
— Успехов!
На фото (сверху вниз)
1. Участники спектакля "Душа болит".
2. Встреча с А.Заболоцким.
3. Алтай, газета (слева направо): заместитель редактора газеты Черноморского флота «Флаг Родины», председатель Севастопольского отделения Самарского центра В.Шукшина, капитан I ранга С.Горбачев, сын В.Высоцкого Никита и Геннадий Матюхин.
4. Геннадий Матюхин читает Шукшина.
Общество
Комментарии
0 комментариев