Лента новостей

К ЧМ-2018 в Самаре отреставрируют более 400 объектов культурного наследия

Об этом на  II Самарском межрегиональном форуме «Тур Притяжение» заявил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

В рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре будет отреставрирован 401 объект культурного наследия из существующих 469. В следующем году обновлены будут уже 86. Работы пройдут в основном за счет регионального бюджета, но также и за счет федеральных источников и средств частных инвесторов.

При разработке проектов проводятся серьезные исторические исследования, к архитектурным особенностям относятся крайне внимательно. Так, на фасаде бывшего ресторана «Аквариум» на ул. Самарской были обнаружены дореволюционные барельефы в стиле модерн. После восстановительных работ скульптурные элементы вновь будут украшать этот памятник архитектуры. В перспективе в этом здании расположится областной театр кукол.

Чтобы красоту восстановленных памятников архитектуры не портили пестрые вывески разных стилей и размеров, Самаре следует обзавестись концепцией навигации, которая уже успешно реализуется, например, в Москве. О столичном опыте на туристическом форуме рассказал арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. Он же продемонстрировал, насколько влияют на визуальное восприятие городской среды обыкновенные урны и скамейки.

Также в первый день форума «Тур притяжение» обсуждались вопросы правильного использования официальной символики чемпионата мира по футболу 2018 года, привлечение и организация работы волонтеров, методы планирования операционной деятельности на объекте во время проведения массовых мероприятий и другие вопросы, имеющие большое значение для подготовки к чемпионату и развития туристической инфраструктуры Самарской области в целом. 

По теме

Газета

Приложение