Медитация и помощь

В Самаре прошли благотворительные занятия йогой

В минувшее воскресенье в ДК «Современник» прошли благотворительные занятия «Йога во БЛАГО». Чтобы стать его участником, совсем не требовалось стоять на голове или скручиваться, как индийский йог. Достаточно было прийти в удобной одежде и с хорошим настроением. Желающих освоить древние практики оказалось немало. Как пояснила нам председатель правления Самарской федерации йоги Светлана Виноградова, мероприятие состоялось благодаря совместным усилиям федерации, Самарского центра йоги «Айенгара», благотворительного фонда «Личное участие» и при поддержке департамента физической культуры и спорта администрации Самары.

У входа в ДК всех ждала чайная церемония с восточными сладостями, фудкорт здоровой еды и легкая расслабляющая музыка. Немного подзаправившись, самарцы отправлялись на занятия. Тренировки шли друг за другом на протяжении шести часов. Получился настоящий йога-марафон. Только здесь никто не соревновался друг с другом, да и само слово «йога» в переводе с санскрита означает «гармония», «единение».

Сначала прошла тренировка для новичков, потом — для детей, следом — для женщин, затем для мужчин, и так по новому кругу. Из зала занимающиеся выходили расслабленными и умиротворенными.

— Я впервые занималась йогой, — сообщила 12-летняя Алена Маскакова. — Было очень интересно. То я становилась черепахой, то лягушкой, кошкой или другими животными. Когда тренер сказал мне представить себя замершей бабочкой на песке, я так расслабилась, что чуть не заснула. Очень здорово! Такая легкость после тренировки! Буду уговаривать маму записать меня на занятия.

Как пояснила директор и преподаватель самарского центра йоги «Айенгара» Татьяна Кирпичникова, тренировки для детей способствуют нормальному физическому и психическому развитию, помогают формировать правильную осанку, так как укрепляют мышечный корсет.

— Родители должны помнить, что важна не только учеба ребенка, но и надо обращать внимание на его физическое развитие. Йога помогает разгрузиться эмоционально, потянуть мышцы. Пользу занятий трудно переоценить, — сказала Кирпичникова.

— Мы хотим привлечь как можно больше самарцев к занятиям йогой. Это прекрасный инструмент поддержания здоровья. Все собранные сегодня средства пойдут на строительство детской площадки у детского туберкулезного стационарного отделения областного клинического диспансера имени Н.В. Постникова на улице Вольской, 72 и покупку спортивной одежды для детей-сирот и ребят из неблагополучных семей. Мы надеемся, что такие благотворительные занятия станут ежегодными, — отметила Светлана Виноградова.

— Здорово, что провели такое благотворительное мероприятие, — отметила жительница Самары Анжела Дерябина. — Во-первых, это способ показать, что мы за здоровый образ жизни, а во-вторых, помогаем детям, которые в этом нуждаются. В урну для пожертвований каждый клал столько, сколько считал нужным или сколько мог. Я очень рада, что мои, пусть и небольшие, деньги, помогут какому-то ребенку почувствовать себя немного счастливее.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Личное участие» Надежда Осипова призвала самарцев оказать любую помощь:

— Даже один рубль не будет лишним. У нас много проектов, мы рады любому сотрудничеству, волонтерам, спонсорам. Для тех, кто хочет помочь: свяжитесь с нами в социальных сетях или на сайте www.take-a-part.ru

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close