Культура

Новые имена

Начинающие художники в галерее «Виктория»

В галерее «Виктория» открылась отчетная выставка молодых художников. Все представленные в проекте участники — ученики школы современного искусства Quadro Оксаны Стоговой, Фотошколы Петра Гридина и Мастерской акционизма Сергея Баландина. В экспозицию вошли наиболее удачные работы, а также в день открытия все желающие могли оценить перформан-сы молодых акционистов.

Безусловно, подобные школы — явление необычное для Самары. Здесь стараются учить мыслить нестандартно, нарушая стереотипы и преодолевая клише. Большая часть галереи была отведена под работы подопечных Оксаны Стоговой. Она не первый год в своей школе Quadro учит работать с цветом, формой, фактурой. На выставке представлены в основном коллаж и рисунок. Обращают на себя внимание эксперименты с цветом, текстурой, абстракцией. Художники словно «прощупывают» материал, знакомятся с ним, ищут свой язык. Большинство работ представлено серией, чтобы понять замысел автора.

Интерес у зрителей вызвала видеодокументация перформанса «Волосы» Виктории Казви, который был представлен не так давно на выставке «… have a good time» на Фабрике-кухне. Художника поместили в кабину, а зрители видели только волосы, которые любой желающий мог подстричь. В подобной ситуации автор абсолютно беззащитен и уязвим. Такой смелый эксперимент длился полтора часа!

Художница Наталья Субботина в течение трех с половиной часов ставила свою подпись, пока не онемела рука. А вот еще одна храбрая девушка, Ирина Севостьянова, хорошо усвоила практики Сергея Баландина и многое у него взяла из его прошлых перформансов: ее засыпали землей, а дышала она через специальную трубку чуть больше часа.

В фотоработах учеников Петра Гридина много локальной урбанистики: личные переживания и размышления авторов также выстроились в разнообразные серии. К примеру Арина Лапшина в цикле «Гармония города и природы» пытается проследить, как конфликт рукотворного и естественного становится гармонией и наоборот. Она также исследует в своем творчестве, как природа, город и человек уживаются вместе.

Галерея «Виктория», ул. Некрасовская, 2

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение