Общество

Ты не одна

В Самаре открыли центр защиты материнства

 
В минувшее воскресенье на углу улиц Ленинградской и Ленинской торжественно был открыт центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» — совместный проект губернского правительства, некоммерческого фонда Андрея Первозванного и Самарской епархии, реализованный в рамках Всероссийской программы «Святость материнства».
Прицел на ценности
 
Как напомнил вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, год назад правительством области было подписано соглашение о сотрудничестве и создании на самарской земле филиала фонда Андрея Первозванного с целью восстановления духовного и нравственного потенциала российской семьи.
 
— Уже реализовано немало совместных мероприятий, — добавил он. — К примеру, около 30 сирот губернии обрели семьи.

Проводится специальное обучение психологов для консультирования женщин. А теперь и центр помощи открываем.
 

— Именно опора на силы общественности, церкви и государственных структур может дать такой замечательный результат, — произнесла глава попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», член координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы Наталья Якунина. — Переоценить значение открытия Центра невозможно. Кроме того, он может послужить примером для других регионов.
 
Духовное содержание
 
Как рассказала министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова, Центр рассчитан на 16 человек.
 
— Сюда может попасть и беременная женщина, и мама с ребенком, оказавшаяся в опасном положении, — уточнила министр. — Основная задача Центра — создать условия, чтобы не допустить прерывания беременности, последующего отказа от ребенка и способствовать укреплению и сохранению семей.
 
Как уточнила Марина Анти-монова, в Самарской области семь учреждений оказывают подобные услуги.
 
— Новый Центр создан общественным фондом и Русской православной церковью, — отметила министр. — А мы как государственные структуры социальной защиты и здравоохранения помогаем, оказываем услуги, направляем специалистов и обеспечиваем взаимодействие с различными территориями.
 
Приют для будущего
 
— Центр еще не открылся, а у нас уже пять женщин с детьми готовы заселиться, — прокомментировал актуальность и важность создания центра защиты материнства руководитель отдела социального служения и благотворительности Самарской епархии протоиерей Алексей Гладун. — И в неделю бывает по несколько обращений с такими просьбами.
 
Он также уточнил, что в Центре будут созданы все условия для комфортного круглосуточного проживания матерей с малолетними детьми. Женщинам предоставят не только проживание, питание и необходимые вещи, но в первую очередь — бесплатные консультации психолога, юриста, других специалистов, которые помогут найти выход, собрать документы, справки, восстановить и улучшить взаимоотношения с родителями, супругом.
 
— Это не социальная гостиница, а именно семейный центр, где всегда окажут помощь, — подчеркнул отец Алексей. — Все работники — прихожане православных храмов. Но мы принимаем всех желающих без различий в вероисповедании.

Обратившиеся за помощью могут находиться в Центре три месяца и дольше и потом при необходимости еще к нам обращаться.
 

Комфортное раздумье
 
И вот перерезана красная ленточка, и гости вошли в Центр: уютный холл, светлые комнаты, большие душевые кабины, современная техника и многое другое. А смиренные и одухотворенные лики святых на иконах дарили надежду и веру в то, что нуждающиеся женщины здесь не только найдут себе временный кров, но и задумаются о смысле и значении жизни и сделают свой выбор в пользу семьи.
 
Как отметила Марина Антимонова, сейчас молодежь не стремится создавать семью, нести ответственность. Да и авторитет родителей не всегда срабатывает. Поэтому нужны службы, которые будут помогать семейным парам выходить из кризиса, искать решение, способствующее сохранению семьи. И подобный центр — одна из возможностей.
 
— В жизни семьи бывает всякое, — произнес Дмитрий Овчинников, — и мы должны дать сигнал, что в любой жизненной ситуации человек не остается один на один со своими проблемами. Мы готовы подставить плечо, социализировать, чтобы потом сложилась красивая семейная жизнь. У нас в Самарской области создана уникальная система сопровождения семьи, большое внимание этому уделяет сам губернатор. И мы рассчитываем, что сложных кризисных ситуаций у женщин будет меньше.

Многодетное счастье
 
В тот же день в одном из скверов на площади им. Куйбышева при содействии фонда Андрея Первозванного состоялось открытие фотовыставки многодетных семей «Мы — семья!».
 
Открыли экспозицию губернатор Самарской области Николай Меркушкин и президент ОАО «РЖД», председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин с супругой Натальей. — Во все времена было так, что большая, дружная и сплоченная семья — это опора общества и государства, — подчеркнул Николай Меркушкин. — Почетно, что на выставке представлено 36 фотографий, на которых изображены жители Самарской области. Это поможет настроить самарцев на то, что семья и дети — наше будущее.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение