Николай Меркушкин вручил гранты начинающим фермерам

Церемония вручения сертификатов состоялась во вторник, 21 июля.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вручил сертификаты на получение грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам. Только открывающие собственное дело получили по 1,5 млн рублей, руководители семейных ферм – до 10 млн рублей.

Развитие сельского хозяйства в регионе является одним из приоритетных направление работы областных властей. И меры поддержки уже дают ощутимый результат: все больше людей связывают свою жизнь с работой на селе. Так, один из получателей гранта – 20-летний глава фермерского хозяйства, только начинающий бизнес. Полученные 1,5 млн рублей он планирует потратить на покупку техники.

Обращаясь к фермерам, Николай Меркушкин отметил, что меры государственной поддержки и гранты помогают в развитии сельского хозяйства в Самарской области, и привел некоторые цифры. Так, с 2012 года на реализацию программы «Развитие малых форм хозяйствования» выделено более 900 млн рублей, из них 500 млн рублей – из областного бюджета. Эти средства позволили получить гранты 253 начинающим фермерам и 75 владельцам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм. Вместе с количеством грантов растут и производственные показатели. За первое полугодие 2015 года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено свыше 11 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что на 2,5 тыс. т больше аналогичного периода прошлого года. Растет и поголовье крупного рогатого скота – сейчас этот показатель составляет более 66 тыс. голов. Валовый надой в КФХ за отчетный период составил почти 36 тыс. т, что на 5,6 тыс. т выше показателя прошлого года.

Губернатор отметил, что в 2014 году Самарская область заняла первое место в рейтинге регионов по привлечению федеральных средств на гранты для фермеров. Он добавил, что средства помогут аграриям и животноводам крепче встать на ноги и получить тот результат, который нужен Самарской области.

«Региональное правительство будет и далее продолжать делать все для поддержки сельского хозяйства — ведь это наша продовольственная безопасность и территориальная целостность. У нас должен быть свой продукт, и на самарской земле мы можем его производить в больших объемах, чем сейчас», — сказал глава региона.

По теме

Газета

Приложение

Close