Политика

Эстафета добра

Ребята учат друг друга быть патриотами и вести здоровый образ жизни

 
Тренинги «Как развить себя», «Как приручить родителей», всевозможные бродилки, квесты, шоу талантов «Минута славы», создание салонов красоты, тату-салонов, праздник для ребят с ограниченными возможностями и, конечно же, самая любимая всеми лагерями спартакиада — это только малая часть того, что довелось пережить, познать и попробовать участникам очередной летней смены «Лига волонтеров» в детском оздоровительном лагере «Заря».
— Это пятая профильная смена, и третий год она проходит на базе «Зари», — рассказала директор школы №76, руководитель профильной городской смены «Лига волонтеров» Елена Калмыкова. — Основной принцип работы этой смены «равный — равному», когда сами дети, прошедшие обучение в прежних сменах, доказавшие, что могут работать с другими детьми, обучают своих сверстников. Причем волонтеры — это социально активные дети, увлеченные одним из пяти направлений волонтерской деятельности: патриотизм, экология, здоровый образ жизни, милосердие и развитие лидерских качеств. Именно последнему направлению и посвящена смена.
 
Вместе с 230 подростками из 19 школ города на волонтерскую смену приехали 20 волонтеров-вожатых.
 
— Когда-то мы тоже были детьми-волонтерами, затем попали во всероссийский лагерь в смену «Доброволец России» и там поняли, что нам пора передавать ребятам свои знания, — рассказали вожатые Вика Панова и Дарья Гордеева. — И сейчас мы стараемся научить ребят общению друг с другом, взаимопониманию, чтобы они были добрее, могли помочь любому и каждому. И при этом были лидерами с серьезным нравственным стержнем внутри, умеющими повести за собой в хорошем направлении других.
 
Для этого в смене была предусмотрена особая форма работы: ребят, приехавших командами из разных школ города, перемешали, чтобы все могли как можно больше общаться, заводить друзей. Причем вожатые у отрядов тоже менялись ежедневно.
 
— Сначала было неожиданно, но мы быстро сдружились, и это нам даже понравилось, тем более что все вожатые и ребята очень добрые и открытые, — поделилась учащаяся школы №25 Дарина Джумабаева.
 
Девятикласснику Дмитрию Павлинову, побывавшему в девяти лагерях Самары и губернии, очень нравится отдыхать в «Заре», и именно в волонтерскую смену. «Здесь не как в других лагерях «делай что хочешь», а все очень дружно, организованно, — отметил Дмитрий, — тут мы многому научились, набрались опыта».
 
Особенно памятными для участников смены стали приезд детей с ограниченными возможностями здоровья, когда получился большой праздник с танцами на колясках, и традиционная на базе «Зари» спартакиада, где ребята из шести лагерей Самары состязались в футболе, настольном теннисе, подтягивании и пляжном волейболе.
 
— Для ребят такое состязание -праздник, — отметил директор центра «Заря» Сергей Цыганков. -Они бьются за честь лагеря, активно и неформально пропагандируют здоровый образ жизни. И особенно хорошо это получается у волонтеров. Это вообще особые люди — активные, готовые прийти на помощь. Причем им приходится подчас выполнять много нелегкой, не всегда приятной работы.
 
Как отметила доброволец школы №37 Анастасия Сараева, «волонтер должен быть добрым, честным, жизнерадостным, улыбчивым, при этом волонтером нужно быть всегда».
 
— Самара может гордиться тем, насколько массово у нас развивается школьное волонтерское движение, — подчеркнула Елена Калмыкова. — Почти во всех 160 школах города создано волонтерское движение. И смена «Лига волонтеров» -это некое поощрение ребятам за их активную работу на протяжении всего года.
 
— Воспитать волонтера можно в каждом ребенке, — добавил Сергей Цыганков, — все зависит от окружения, среды, педагогов. И одна из задач смены — чтобы ребята несли эту энергию добра дальше, своим друзьям, в коллективы. За этим будущее…

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение