В Самаре прошла конференция по благоустройству

Ее участниками стали председатели общественных советов микрорайонов, лидеры некоммерческих организаций, специалисты в области экологии, архитектуры.

Муниципалитет и областные власти представляли глава администрации Самары Олег Фурсов, заместитель председателя по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы Юрий Еременко. Основной темой конференции стала проблема объединения усилий граждан, органов власти и бизнеса для формирования в Самаре комфортной среды для проживания.

Часть предложений участников форума уже реализуется в городе. Так, частью создания целостного зеленого каркаса Самары, включающего парки, скверы, бульвары и систему водных объектов, стала программа очистки городских озер, которая разрабатывается по поручению Олега Фурсова.

Также речь шла о том, что для повышения визуальной привлекательности и с точки зрения экологии пешеходные зоны целесообразно покрывать тротуарной плиткой. Общественники отметили, что при планировании благоустройства дворов основное внимание уделяется детским и спортивным площадкам, а интересы пожилых людей, которым необходимы тихие места для отдыха, зачастую упускаются из вида. Было принято решение учитывать этот аспект при дальнейшей реализации программы «Двор, в котором мы живем».

Олег Фурсов отметил, что воплощение инициатив граждан станет проще после предстоящего изменения системы местного самоуправления. В сентябре в Самаре пройдут выборы депутатов районных советов, а районные администрации получат новые полномочия и финансы, чтобы решать первоочередные задачи. Как раз благоустройство станет одной из тех сфер, на которую будет обращено особое внимание.

«Районные советы будут представлены депутатами от народа – заводчанами, педагогами, медиками, лидерами общественных организаций. Нам необходимо сформировать настоящее народовластие. Они должны совершенно четко понимать, что им предстоит держать ответ перед трудовым коллективом, перед предприятием, общественной организацией за каждое свое решение», — сказал глава администрации.

В ходе конференции участники достигли определенных договоренностей и разработали планы совместных действий. В частности, специалисты городской администрации и представители Самарского государственного архитектурно-строительного университета договаривались с общественниками о том, что вместе займутся проблемами той или иной территории, помогут в разработке проекта благоустройства конкретного двора. Было достигнуто соглашение о том, что такие консультации будут проводиться на системной основе.
 

По теме

Газета

Приложение

Close