И никакого «амбре» от канализации

02.06.2015

7

Автор: Алена Семенова

В Самаре продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов

 
Избавление от протечек
 
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сегодня активно реализуется в Самаре. Многие горожане уже убедились в том, что действующая программа — это реальная возможность привести в порядок годами не ремонтированное жилье. Протекающая крыша, сломанный лифт или изношенные внутренние коммуникации больше не относятся к разряду «вечных» проблем. Всем, кому небезразлично, в каких условиях жить, сборы на обновление собственного дома показались достойным капиталовложением. Например, в доме на улице Михаила Сорокина, 5 в рамках реализации областной программы по капитальному ремонту провели работы на внутридомовых инженерных системах.

Жители больше не страдают от неудобств, которые им доставляло неисправное оборудование.
 

— Раньше у нас то и дело происходили потопы, — описала прежнее состояние здания председатель совета МКД на улице Михаила Сорокина, 5 Людмила Приходько. — Канализация полностью проржавела, ее не ремонтировали пятьдесят с лишним лет, поэтому протечки в подвале и случались так часто. Но теперь, к счастью, все хорошо.
 
По словам жильцов, в подвальном помещении наконец-то стало сухо, чисто и светло, а главное — никакого «амбре» от канализации. Заодно было усовершенствовано освещение в подъездах, теперь включать и выключать свет стало гораздо удобнее.
 
И никакого «амбре» от канализации— Мы все очень довольны. Никто не ожидал, что работы проведут настолько быстро и качественно, все-таки чинить такую старую канализацию сложно, -отметила Людмила Приходько. -После завершения ремонта специалисты навели везде чистоту: собрали в мешки раскопанную землю и увезли.
 
Активность жильцов очень важна
 
Руководитель подрядчика ООО «Строительная компания «Энергия» Валерий Зинин отчитался перед жителями за все выполненные мероприятия. Работы проводились с применением современных материалов и технологий. При капитальном ремонте холодного водоснабжения использовалась особая эластичная труба с большим сроком эксплуатации, а при обновлении канализации — высокопрочные пластиковые трубопроводы. Что касается системы электроснабжения, то в ней были установлены энергосберегающие светодиодные светильники с датчиками движения. Кроме того, в июне по той же программе капремонта в доме будет проведена замена системы отопления. Подрядчик обещал выполнить работы за месяц.

Жильцы надеются, что качество не подкачает и в этот раз.
 

— Если бы все жители были такими активными и неравнодушными, как в этом доме, то капитальный ремонт домов в Самаре продвигался бы ударными темпами, — считает Валерий Зинин. -Очень важен контакт с собственниками и их настрой.
 
И никакого «амбре» от канализацииЖильцы многоквартирного дома на улице Сорокина, 5 не собираются останавливаться на капремонте. С помощью городского проекта «Двор, в котором мы живем» они намерены благоустроить в этом году свою детскую площадку, а еще привести в порядок внутриквартальную дорогу и спилить старые деревья.
 
А в многоквартирном доме на проезде 9 Мая, 10 по областной программе был проведен капремонт кровли. В частности, были выполнены работы по замене пароизоляции и утепления чердачного перекрытия, приведены в порядок конструкции крыши стропильной системы и кровельное перекрытие, произведена смена подшивки карнизов на металлическую. Благодаря принятым мерам удалось существенно снизить теплопоте-ри в здании. Работы на этом доме также были произведены в установленный срок и приняты жителями.
 
Качество — на контроле
 
Отметим, что контроль за реализацией программы капитального ремонта осуществляется постоянно на всех уровнях. Недавно комитет по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды   Самарской губернской Думы совместно с сотрудниками городского департамента ЖКХ и представителями некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» еще раз оценили состояние домов на проезде 9 Мая, 10 и улице Михаила Сорокина, 5.
 
— Мы посмотрели два дома, убедились, что ремонт состоялся в срок, — отметил заместитель председателя комитета Вячеслав Пикалов. — Проведенные здесь работы можно оценить на «четверку». Жители довольны. Я рад, что мы начали осуществлять программу по капремонту в прошлом году. Было много мнений о том, что ее надо перенести на следующий год. Но сейчас мы видим ее работу. Шли разговоры о том, что люди не станут платить, но эти опасения не оправдались, позитив есть.
 
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин отметил, что сбор с населения в настоящее время идет свыше 60%, хотя при старте областной программы по капремонту этот показатель не превышал 30%.
 
— Мы идем среди субъектов в первой пятерке по собираемости и по темпам проведения самого капитального ремонта, — подчеркнул он. — Программа реализуется достаточно хорошо.
СПРАВКА "СГ":
 
За период 2014 — 2015 годов по региональной программе капитального ремонта в Самарской области планируется привести в порядок 1700 домов, из них около семисот — в Самаре.
И никакого «амбре» от канализации

Читайте также:

Общество

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным, и что могу сделать я

Советы для тех, кто неравнодушен к бездомным четвероногим, но не знает, что делать

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации