У меня растут года…

Скоро мне 55. Нельзя ли еще раз рассказать об изменениях в системе обязательного пенсионного страхования?

Людмила Овчинникова, ул. Братьев Коростелёвых

Отвечает прокуратура Самарского района г. Самары:

— С 1 января 2015 года произошли изменения, коснувшиеся всех участников системы обязательного пенсионного страхования, это касается нынешних и будущих пенсионеров.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии. Трудовые пенсии трансформировались в отдельные виды выплат:
1. Страховую пенсию;
2. Накопительную пенсию.
Для каждого гражданина будет введен «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл — по данному баллу оценивается каждый трудовой год деятельности гражданина). Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 баллов (данная норма начнет работать в полной мере с 2025г.), а для 2015 года достаточно иметь 6,6 балла. Также по новой пенсионной формуле помимо трудовой деятельности баллы будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, а именно: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом и гражданином в возрасте свыше 80 лет.

С 1 января 2015 года стоимость балла 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии 3935 рублей.
Введены ограничения для работающих пенсионеров, а именно:
1. Если у работающего пенсионера накопительная часть будущей пенсии не сформирована, то максимальное количество баллов, которое он сможет получить при перерасчете, равно 3 баллам;
2. Если накопительная часть пенсии все же сформирована, то количество баллов при перерасчете будет не более 1,875 (в рублях 120,19
руб.).

То есть для работающих пенсионеров введены некоторые ограничения по начислению баллов.
Правила предоставления досрочных льготных пенсий для медработников, сотрудников МВД и других граждан, имеющих право на их получение, в 2015 году не изменятся.
Для того чтобы контролировать свои уже сформированные пенсионные права, Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он размещен на официальном сайте ПФР, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие государственную регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на сайте госуслуг.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close