Общество

Работать не для «галочки»

Состоялось первое заседание координационного совета по патриотическому воспитанию граждан

Первое заседание координационного совета по патриотическому воспитанию граждан прошло в Думе г.о. Самара. В его состав вошли 23 участника городских и общественных организаций, и в дальнейшем он будет еще пополняться. Основная задача совета — организовывать и контролировать работу по патриотическому воспитанию в городе. Председателем нового общественного органа единогласно избран председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов. Он подчеркнул, что новый совет не должен стать очередной бюрократической структурой.

— В год 70-летия Великой Победы проявилось огромное количество активных горожан как в образовательных учреждениях, так и в общественных организациях. Безусловно, многочисленные инициативы должны быть скоординированы между собой. Эти обстоятельства — весомый аргумент в пользу создания такого совета. Ведь патриотизм -это не только служба в армии или участие в боевых действиях, это еще и работа на предприятиях и в своих семьях, — заявил Александр Фетисов.

Важность создания совета отметила руководитель департамента образования Самары Лилия Галузина.

— Совет появился потому, что необходима координация мероприятий. Это поможет работе войти в систему. Первое заседание проводится, чтобы увидеть вопросы, которые нужно решить в первую очередь. Я не ожидала, что у членов совета будет такое большое желание внести личный вклад в дело патриотического воспитания, — сказала Лилия Галузина.

Генерал-майор в отставке Василий Сисенко считает, что многие патриотические мероприятия сейчас проводятся для «галочки», и нужно искать новые форматы работы, чтобы заинтересовать детей.

— Мы же должны работать не для «галочки». Нужно уметь наладить контакт с детьми в школах. Необходимо подкорректировать образовательные программы и официально выделить один час в неделю на патриотическое воспитание. Сегодня же, когда мы предлагаем провести уроки мужества в школах, нередко сталкиваемся с отказом, — посетовал Василий Сисенко.

Спикер городской Думы отметил, что уже сегодня есть интересные предложения, например, о возрождении тимуровского движения.

— Аркадий Гайдар писал сценарий в Куйбышеве, и здесь же в 1941 году снимался фильм «Тимур и его команда». Имея такую историю, мы придадим этому движению новый импульс, — подчеркнул Александр Фетисов.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение