«Глазастая» картошка и портреты запахов

30.04.2015

32

Автор:

в экспозиции арт-группы «Куда бегут собаки»

 
Галерея «Виктория» привезла интересную выставку «Под присмотром» арт-группировки из Екатеринбурга «Куда бегут собаки», или сокращенно «КБС». Творческий квартет (Влад Булатов, Наталья Грехова, Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин) работает на стыке науки и искусства. Достижения научно-технического прогресса художники переосмысливают в художественные образы. Их работы поражают не только сложностью конструкции, но и функциональностью.
Участники «КБС» никогда однозначно не объясняют происхождение названия группы, тем самым давая понять, что интерпретаций может быть бесконечное множество. Куда сложнее разобраться в самих работах, которые в техническом плане кажутся не проще атомного реактора: разнообразные провода, экраны, датчики, магниты, электроды -непременные «запчасти» едва ли не каждого артобъекта или инсталляции. Безусловно, сами по себе работы «собак» очень притягательны. Они будто приглашают зрителя к диалогу, коммуникации. К примеру, центральная интерактивная инсталляция «Лица запаха» позволяет составить приблизительный портрет посетителя выставки на специальном экране, чьи запахи улавливают датчики-газоанализаторы. Человек, стоящий перед нюхательными трубками, видит «лицо» своего запаха.
 
Другая работа — «Поля-2» -была первоначально создана для Уральского наноцентра. На специальном подиуме под колпаком в стеклянную чашу помещена магнитная жидкость, напоминающая нефть. Магнитная жидкость — это наноматериал, со-
стоящий из магнитных частиц. Под чашей находится собранный из магнитов «глаз», который может моргать, двигаться.

«Фокус» инсталляции в следующем: при приближении зрителя к чаше «глаз» начинает на него реагировать, следовать за ним.

Как только наблюдатель уходит, «глаз» постепенно исчезает. Все эти метаморфозы транслируются на экран.
 

Многих развеселило видео «Осадок», на котором зритель видит бесконечно падающую картошку. На первый взгляд кажется, что ничего не происходит. Картофельный «водопад» будто гипнотизирует и погружает в медитативное созерцание. Но как только зритель собирается уходить, картофелины начинают смотреть на него, словно провожая.
 
На видеоинсталляции «Триалог» показано хаотичное передвижение трех шаров на снегу. Любопытно то, что они никак не взаимодействуют друг с другом, движутся по разным траекториям и с разной скоростью. Возникает вопрос: смогут ли эти шары когда-нибудь найти точки соприкосновения и наконец-то прийти к триалогу?
 
В своем творчестве «КБС» пытаются разобраться, как близко могут соприкоснуться техника и человек и что может стать результатом такой встречи.


Выставка продлится до 24 мая.
Галерея «Виктория», ул. Некрасовская, 2.
ТЭГИ:
«Глазастая» картошка и портреты запахов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации