Безопасная уборка

Перед началом сезона напоминаем прописные истины

Начинается дачный сезон. Самарцы открывают законсервированные на зиму дачи, начинают наводить порядок на своих участках. К сожалению, порой банальная уборка может закончиться пожаром. Это происходит потому, что дачники при сжигании мусора допускают грубые ошибки, а это чревато печальными последствиями. Между тем существуют проверенные и безопасные методы, чтобы свести возможность пожара к минимуму. Прежде всего это соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. О том, как не допустить трагедии, рассказывает руководитель управление гражданской защиты Самары Владимир Мостовой.

— Администрация Самары, управление гражданской защиты уделяют огромное внимание пожарной безопасности. А как дела обстоят в садово-дачных товариществах? Вы держите их на контроле? — Уже подготовлены 20 паспортов пожарной безопасности садово-дачных товариществ. Я имею в виду товарищества, которые относятся к пожароопасным, граничат с лесными участками и где вероятность появления огня выше, чем в других подобных объединениях. В каждое товарищество ездили представители и нашего управления, и отдела надзорной деятельности. При инспектировании проверяли выполнение ряда противопожарных требований, в частности наличие водоемов, мотопомпы, пусть и маломощной, но на первые пять — десять минут, пока разгорается огонь и к месту происшествия едут специалисты, она будет хорошим подспорьем при борьбе с пожаром. В общем, такие товарищества прошли проверку. Они находятся у нас на постоянном контроле.

Но есть одна проблема — связь. Да, сейчас у всех есть мобильные телефоны, и хорошо, если в трудную минуту найдется человек, который позвонит «01» или «112». Но было бы лучше, если бы в каждом товариществе, подверженном риску пожара, имелся громкоговоритель, по которому можно было бы сообщить о происшествии. Ведь пока огонь полыхает на одном конце дачного массива, на другом о пожаре ничего знать не знают… В перспективе мы эту проблему решим. У управления гражданской защиты впервые за все время существования появилась своя радиочастота, создан проект «Совершенствование и развитие муниципальной системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях городского округа Самара». В городе уже несколько лет работают сирены, которые включаются автоматически из управления гражданской защиты. Пусть они сохранились с советских времен, но мы их реставрировали, поставили приборы, с помощью которых их включаем дистанционно. На модернизацию сирен потребовалось 10 млн рублей, но если б ставили новые, потребовалось бы 133 млн. Уже заключен с фирмой контракт на их обслуживание. Специалисты будут их обслуживать, ремонтировать, красить. В этом году на дополнение системы «говорящими» радиоточками будет потрачено 8 млн рублей, в следующем — еще 8 млн. Вообще стоимость всего проекта — 100 млн рублей, но сразу такую сумму трудно найти, поэтому проект будет развиваться поэтапно. Система так сделана, что даже если не будет напряжения, она сутки сможет работать в автономном режиме.

В этом году благодаря «Целевой программе пожарной безопасности г.о. Самара на 2014-2018 годы» в городе появятся новые «говорящие» радиоточки. Если все будет, как мы планируем, в следующем году в садово-дачных товариществах, подверженных риску пожаров, заработают громкоговорители.

— Из-за чего чаще всего происходят пожары в садово-дачных товариществах? — Как показывает практика, причиной 95% всех возгораний является человеческий фактор. Люди не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности. К примеру, начинают сжигать прошлогоднюю листву не в середине участка, а ближе к забору соседа. Зажгли и ушли в домик чаю попить, а в это время разгорается огонь, который затем перекидывается на забор, распространяется на постройки… А ведь многие наши дачи и дома — старые, из высохшего дерева. И полыхают они как спички.

— Какие правила нужно соблюдать?

— Мы уже печатали и распространяли листовки, рассказывали о пожарной безопасности в газетах, по телевидению, но люди продолжают совершать ошибки. Еще раз напомню, что жечь листву нужно только в безветренную погоду. Необходимо установить в середине участка металлическую бочку, сложить в нее листву. Рядом с емкостью на всякий случай поставить канистру или ведро с водой и только после этого поджигать. Ни в коем случае нельзя отходить от костра, нужно следить за огнем, пока мусор не догорит до конца. Когда пламя потухнет, следует убедиться, что все сгорело полностью. Для надежности золу или угли можно землей засыпать либо залить водой. Есть расхожая фраза, что вор хоть стены оставит, а пожар не оставит ничего. Об этом надо помнить всегда.

И еще. На своем участке нужно иметь шланг 15-20 метров, чтобы при возникновении пожара с помощью него можно было затушить огонь. Ведь ведрами залить огонь, разбушевавшийся на крыше или на втором этаже, не получится. Понятно, что во многие дачи воду дают по определенным дням и порой по определенному времени. Однако электроэнергия есть у всех. Советую купить небольшой насос, он стоит недорого, и наполнять с его помощью имеющийся у вас бак. Если случится пожар, нужно будет перекинуть насос и поливать водой из бака пламя.

Многие помнят, что на садовых участках раньше устанавливали щиты, а на них вешали багор, ведро, топор. Кто-то подумает, что это пережиток прошлого. Но если вдуматься, то этот, казалось бы, примитивный набор может очень сильно выручить в трудную минуту. Не стоит забывать, что во время пожара начинается паника, очень мало людей могут сохранять хладнокровие в нестандартной ситуации. И когда возникает огонь, люди сломя голову ищут чем разбить загоревшуюся доску, чтобы пламя не перекинулось дальше. А если на участке будет такой щит, будет сэкономлено драгоценное время.

Ну и, конечно, следует помнить, что, уезжая с садово-дачного участка, нельзя оставлять включенными электроприборы. Следует выключить рубильник. Лучше перестраховаться, чтобы сберечь дачу.




Безопасность детей

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждался комплекс мер по противопожарной безопасности, в частности обсуждалась пожарная безопасность в детских лагерях, расположенных в черте города, но граничащих с лесными участками. Таких в Самаре 10. Был разработан целый комплекс мер. В частности, в этих лагерях круглосуточного пребывания планируется расположить добровольные пожарные посты, а при заезде каждой новой смены проводить тренировки по эвакуации. Кроме того, в Самаре более чем в 170 школах откроются летние лагеря дневного пребывания. В них также проведут большую работу. Ежегодно на реализацию программы «Пожарная безопасность городского округа Самара», рассчитанной на 2014-2018 годы, администрация областного центра тратит более 100 млн рублей.


Действия при пожаре на даче:

• вызвать пожарную охрану по телефону «01» (указать при этом, что и где горит, и сообщить свою фамилию) или «112»;
• оповестить находящихся на соседних дачах людей о пожаре;
• принять меры по эвакуации людей из горящего дачного домика;
• по возможности оповестить о пожаре председателя товарищества и владельца дачи (если пожар произошел в его отсутствие); • приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close