В Самаре продолжается борьба с незаконными свалками

Городские власти разрабатывают новые меры.

Ежегодно на ликвидацию незаконных свалок в Самаре предусматривается немало бюджетных средств. Но в некоторых местах они образуются вновь и вновь, что требует дополнительных вложений. Особенно проблема актуальна в Кировском районе.

В 2015 году по поручению главы администрации Самары Олега Фурсова в местах, где постоянно сваливают мусор, начали устанавливать камеры наружного видеонаблюдения. Это позволяет фиксировать номер машины, сбрасывающей отходы, что в свою очередь дает соответствующим службам право штрафовать нарушителя  на значительные суммы.

Первую камеру установили на проспекте Карла Маркса в районе Безымянской ТЭЦ. В среду, 8 апреля, такая же камера появилась на пересечении улиц Брянской и Магистральной, где неоднократно фиксировались факты незаконного складирования строительного мусора и бытовых отходов.

Еще одной мерой в борьбе с незаконными свалками стала установка шлагбаумов и пунктов круглосуточной охраны в местах, где традиционно устраиваются нелегальные мусорные полигоны. Сейчас только в Кировском районе установлено пять шлагбаумов и два пункта охраны на улице Береговой и на Смышляевском шоссе.

Кроме того, в городе регулярно проводятся совместные ночные рейды с представителями районных администраций, полиции и ГИБДД, в ходе которых задерживаются машины, производящие сброс отходов в неустановленном месте. Применяется административное задержание транспортного средства, а с нарушителя взыскивается штраф.

Стоит напомнить, что сейчас размер штрафа для физических лиц составляет 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-13 тыс. рублей, для юридических – 100-250 тыс. рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица штраф составляет от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По теме

Газета

Приложение

Close