Восемь миллионов пополнили бюджет

Акцент переместится на предупреждение нарушений 

По информации руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонида Пака, количество заявлений, поступивших в управление, по сравнению с предыдущими годами незначительно снизилось. В управление поступило 236 заявлений о недобросовестной конкуренции. Было возбуждено почти 100 дел по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Поступило 86 заявлений о недобросовестной рекламе. Возбудили 101 дело, из них почти 40 — об административном правонарушении.

На нарушения в сфере госзакупок поступило более 1200 жалоб. Обоснованными оказались лишь 160, были выданы соответствующие предписания. За 2014 год было возбуждено более 460 дел об административных правонарушениях в сфере закупок. Жалобы на проведение аукционов на размещение наружной рекламы не подтвердились.

— Это говорит о том, что органы местного самоуправления понимают, как использовать ресурс, изучили опыт своих коллег, в том числе и в Москве и Санкт- Петербурге, в других регионах, и грамотно провели процедуру в Самаре, — отметил Леонид Пак.

Общее количество административных дел, рассмотренных в 2014 году в целом по управлению, составило 650. Было вынесено 219 постановлений о наложении штрафов на сумму, превышающую 19,8 млн рублей, взыскано более восьми миллионов.

— Готовится к принятию четвертый антимонопольный пакет, который предполагает введение предупреждений и в отношении органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов. Их будем предупреждать. То есть будем не наказывать после нарушения, а превентивно давать предупреждение, чтобы быстро исправить ситуацию. И только в том случае, если они этого не делают, процедура сохраняется: мы возбуждаем дело, рассматриваем и привлекаем к ответственности, — заявил глава ведомства.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close