Галерейка в сердце старой Самары

Красота Дагестана и Жигулей в одной экспозиции

Найти ее нелегко — надо быть уверенным, что она точно находится здесь, и смело повернуть во двор на ул. Самарской. В подтверждение правоты видим афишу выставки Фуада Саидахмедова. Поднимаемся по очень высокой лестнице и оказываемся в уютном зале «Маленькой галерейки», состоящей из нескольких крохотных комнат.

Работы Фуада Саидахмедова расположены по всему пространству галереи. Сразу узнаешь волжские просторы, незнакомые горные пейзажи распознаешь по надписям — это родина художника, Дагестан. Оттуда же яркие натюрморты — гранат, виноград, хурма. Чувствуешь аромат сочных фруктов, слышишь ровный гул горных рек. В общении с картинами тебя ничто не отвлекает. Формат галереи не предполагает ложного пафоса. Картины предстают в первозданном виде — без багетов, это выглядит как-то трогательно и посемейному.

В ближайших планах «Маленькой галерейки» (ул. Самарская, 46) — выставки Зинаиды Петренко, Игоря Панова и других.

КОММЕНТАРИИ
Фуад Саидахмедов,
ЖИВОПИСЕЦ, ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР:

• Это вторая моя выставка в «Маленькой галерейке». Здесь очень уютно, можно поговорить об искусстве, попить чаю — напоминает формат английского клуба. Когда впервые приехал в Самару, меня вдохновили Жигули, Ширяево… Но, конечно, моя родина, Дагестан — это любимое место. Там можно заметить, как постепенно осень переходит в зиму. Я очень люблю весну и осень за сочетание солнца и света. В Самаре бабье лето длится буквально неделю. Иногда даже не успеваешь сделать эскиз. Красоту можно увидеть везде, даже в степях Калмыкии при всей их кажущейся однообразности.

Андрей Смирнов,
АРХИТЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ «МАЛЕНЬКОЙ ГАЛЕРЕЙКИ»:

• Мы создали это пространство, чтобы сюда могли приезжать искусствоведы из Москвы и Санкт-Петербурга, отбирать работы и рекомендовать их коллекционерам. Сюда ходит много молодежи — у нас есть много подушек, на которых они располагались уже с десяти часов утра. Преимущественно студенты — художественное училище, музыкальное училище, строительный университет, авиационный университет… Есть и более взрослые посетители — учителя, доктора. Чтобы общаться, им нужна площадка — мы им ее предоставляем. Некоторые приходят со своей компанией. Некоторые знакомятся уже здесь. Самое важное — найти свою «стаю».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close