В Самарском центре остеопороз лечат стационарно

Он создан на  базе клиник медуниверситета и обладает широкими лечебными и диагностическими возможностями.

«Такие центры созданы в 35 российских регионах, — говорит  завотделением эндокринологии и остеопороза клиник СамГМУ Ирина Шафиева, — но все они амбулаторные. Стационарная помощь оказывается только в Самарской области. Мы в основном купируем болевой  синдром, возникающий в результате переломов позвонков. Это заболевание лечится очень долго, амбулаторно от 3 до 5 лет. Обязательно рекомендуем диету богатую кальцием, содержащую витамин Д, а также препараты кальция и влияющие на образование костной ткани. Используем индивидуальный подход для каждого пациента, в зависимости от возраста и причины остеопороза».

В Самарской области оборудование, позволяющее диагностировать остеопороз, есть в трех медицинских учреждениях: областной больнице имени Середавина, клиниках медуниверситета и в одной частной клинике.

По словам замглавврача по медицинской части клиник СамГМУ Светланы  Булгаковой, в Самарской области 47% жительниц старше 50 лет страдают остеопорозом. Среди мужчин этот показатель составляет 27%.

Каждую минуту в России происходит 17 переломов перифирического скелета, 7 переломов позвонков при остеопорозе и каждые 5 минут перелом шейки бедра.

По теме

Газета

Приложение

Close