Здоровье пожилых: перезагрузка

В Самаре проводятся тренировки для людей «серебряного» возраста

Вы думаете, сесть на шпагат могут только молодые ? А вот и нет! Это под силу многим самарским пенсионеркам. Все благодаря проекту «Здоровье пожилых: перезагрузка». Этот проект Самарской федерации ушу стартовал в конце 2013 года. Он предусматривал организацию бесплатных занятий ушу для пожилых. Тренировки были специально адаптированы для людей старшего возраста.

В первом этапе проекта приняли участие 80 человек от 55 до 84 лет. Тренировки проводились два раза в неделю и сочетали элементы физических упражнений, медитации, массажа и дыхательной гимнастики. Проект продолжается и сейчас.
Мы побывали на одной из тренировок. На занятия пришло около 20 человек. Плавное выполнение в течение часа упражнений завершилось легким расслабляющим массажем и самомассажем. Людмила Борисова ходит на тренировки больше года. В молодости занималась спортом, выйдя на пенсию, стала заниматься на велотренажере, но его пришлось оставить из-за болей в ногах.

— По приглашению подруги пришла сюда на занятия. Поначалу скептически ко всему отнеслась. Но после регулярных тренировок ушли боли в ногах, отступила даже мигрень. Я похудела, улучшилось общее самочувствие. В ежедневной круговерти бытовых проблем мы забываем о себе, а эти занятия позволяют прислушаться к сигналам, которые подает организм, помочь ему, — сказала Людмила Борисова.

По словам тренера Светланы Наумовой, начать заниматься ушу можно и нужно в любом возрасте. Для пожилых участников важно не только поправить свое здоровье, совместные тренировки — это еще и общение и новые знакомства.

— В начале занятий все написали на листочках свои хронические болезни, и с учетом имеющихся хворей мы подбирали комплекс упражнений. Всем тренировки нравятся, многие занимаются еще и дома. Они похудели, и не за счет диет, а из-за правильного образа жизни, — отметила Наумова.

— Все направлено на улучшение здоровья, что мы и отмечаем, — заявила пенсионерка Алла Самчиляева. — Я сама раньше вела группы здоровья. Но эти занятия — это совсем другие ощущения. Мы заглядываем внутрь себя. Очень продуманные тренировки. Сейчас часто говорят об оздоровлении школьников, граждан среднего возраста, но почему-то редко вспоминают про пожилых. А эти занятия дают нам возможность идти с гордо поднятой головой мимо поликлиники в спортзал, забыть про таблетки.

Тренировки проходят по двум адресам:
— ул. Чкалова, 90а (каб. 13);
— в здании СИПКРО (Московское шоссе, 125а).

КСТАТИ
Проект «Здоровье пожилых» вошел в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», которая не так давно прошла в Общественной палате РФ. Однако самарскому проекту чуть-чуть не хватило до абсолютной победы в номинации «Лучший проект в области продвижения здорового, спортивного образа жизни». Но эксперты и жюри конкурса предложили не останавливаться на достигнутом и организовать тренировки в форме вебинаров по скайпу по всей России.

Плюсы занятий ушу:
• улучшается состояние сухожилий, растяжка;
• повышается иммунитет;
• улучшается общее самочувствие.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close