Российским приставам запретят изымать домашних любимцев за долги

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от «Справедливой России».

По мнению автора инициативы Олега Михеева, такие меры воздействия могут заставить людей взять новые кредиты в попытке спасти своих любимцев. Депутат считает, что подобные действия приставов могут расцениваться как психологическое давление, сопоставимое с взятием в заложники, сообщает ТАСС.

Сейчас действует норма, по которой нельзя обращать взыскание на животных, не используемых в коммерческих целях, однако ни слова не говорится о домашних питомцах. То есть приставы не имеют права изъят козу, которую держат не ради продажи молока, а для удовольствия, но имеют право изъять собаку, кошку или другого любимца семьи.

Михеев привел данные, что в Санкт-Петербурге приставы забрали породистую собаку, в Иркутске – двух мопсов и бульдога, в Кемерово – котенка, на Алтае – попугайчика. Такие способы воздействия оказались очень действенными, зачастую хозяева расплачивались с долгами в этот же день, чтобы вызволить своего питомца.

Депутат заявил, что с точки зрения юриспруденции домашнее животное является имуществом, но поскольку это животное, то с ним у хозяина формируется эмоциональная связь. Также Олег Михеев поставил под сомнение целесообразность подобных мер.

«Напуганные хозяева находят деньги на уплату долга, зачастую влезая при этом в новые долги», — пояснил он агентству, назвав это прямым путем к банкротству.

В версии гражданско-процессуального кодекса от 1993 года был перечень имущества, не подлежащего изъятию. В него входили единственная кровать, комплект белья, зимняя одежда, животные и т.д. По мнению справедливоросса, следует вернуться «к этой разумной мере».

По теме

Газета

Приложение

Close