Николай Меркушкин прокомментировал выборы главы администрации Самары

Во вторник, 16 декабря, конкурсная комиссия под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина выбрала кандидата на пост главы администрации Самары. Им стал министр труда, занятости и миграционной политики Олег Фурсов.

Затем состоялось заседание Самарской городской Думы, на котором парламентарии единогласно утвердили кандидатуру на должность главы городской администрации.

Комментируя это решение, губернатор Самарской области Николай Меркушкин объяснил, почему был сделан именно этот выбор. По словам главы региона, Олег Фурсов имеет богатый опыт работы как на муниципальном уровне, так и на региональном, он долгое время работал в самарской администрации, а в правительстве региона возглавлял то же направление, что и в свое время в мэрии, и добился на этом поприще значительных результатов. Николай Меркушкин особо подчеркнул, что Олег Фурсов первым в стране создал молодежный парламент и затем возглавил его.
Также губернатор отметил большой опыт хозяйственной работы кандидата.

«Будучи руководителем управделами губернатора и правительства Самарской области, Олег Борисович  взаимодействовал со всеми министерствами, ГУПами — а это очень серьезный опыт, — подчеркнул глава региона. — Во время финансового кризиса в 2008-2009 гг. он возглавил департамент по труду Самарской области. И работу этого ведомства в кризисное время высоко оценили и на федеральном уровне. В частности, когда на ОАО «АвтоВАЗ» были массовые сокращения, Олег Фурсов включился в процесс и помог нормализовать обстановку на предприятии. Заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов (на тот момент помощник Президента России) и министр труда и социальной защиты России Максим Топилин (на тот момент Главный государственный инспектор труда РФ) оценили в тот непростой период результаты работы Фурсова».

Также с 2005 по 2008 год Олег Фурсов как руководитель департамента управления делами занимался технической стороной организации саммита стран Евросоюза в России, который в 2007 году прошел в Самарской области. В рамках подготовки ему пришлось курировать, в том числе, и строительство объектов к саммиту.

Что касается личностных характеристик избранного главы Самары, то Николай Меркушкин отметил его достойное воспитание, патриотизм, желание работать не благо страны и умение мыслить системно.

«У него достойное воспитание, он усвоил принцип советского времени – «раньше думай о Родине, а потом о себе», это качество осталось у него и по сей день. Он обладает системным мышлением», — сказал губернатор.

Николай Меркушкин выразил уверенность, что Олег Фурсов справится с работой главы Самары, и обозначил задачи, стоящие перед ним.

Главной задачей, стоящей перед новым главой муниципалитета, названо приближение местной власти к людям и оперативное реагирование на их запросы – то, что обозначил в своем послании Президент РФ Владимир Путин. По мнению губернатора, начать работу следует с формирования команды в администрации города и создания правильной структуры.

Еще одной приоритетной задачей в работе главы администрации должна стать подготовка к ЧМ-2018, в которой существуют определенные сложности, связанные с состоянием исторической части Самары.

«Не секрет, что у нас много вопросов по благоустройству, дорогам, коммунальному хозяйству Самары. Проблем очень много, многие из них просто «кричащие», их нужно решать как можно быстрее. Надеюсь, что совместными усилиями мы будем двигаться вперед», — отметил Николай Меркушкин.

В целом глава области уверен, что Олег Фурсов сможет хорошо справиться с работой на посту главы городской администрации.

«Олег Фурсов не готовился всю жизнь стать мэром города. Но у такого опытного, толкового, умного и прагматичного человека идеи по развитию города появятся по ходу. Важно лишь правильно сформировать команду и наладить обратную связь с людьми. Это и есть секрет успеха», — заключил Николай Меркушкин.

Губернатор положительно отозвался о кандидатах, которые, по мнению комиссии, должны войти в состав администрации. Среди них и.о. главы администрации Александр Карпушкин, первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов, главный управляющий директор ОАО «РКС Менеджмент» Владимир Бирюков и партнер-руководитель практики бизнес-консультирования в ООО «Объединенная правовая компания» Полина Гришина. По мнению Николая Меркушкина, в мэрии сформируется достойная команда, а Александр Карпушкин был бы полезен на том посту, который он занимает сейчас.

По теме

Газета

Приложение

Close