Нужны взвешенные решения

Систему водоотведения в поселке Чкалова предложено проектировать сообща

Вчера на рабочей встрече администрации губернской столицы и совета Союза работодателей Самарской области обсуждались проблемные вопросы, требующие скорейших решений. С руководителями и специалистами предприятий встречались и.о. главы администрации Самары Александр Карпушкин и председатель Самарской городской Думы Александр Фетисов.

Заседание открыл президент Союза работодателей Самарской области Александр Кирилин. На нем обсуждались вопросы, имеющие отношение к промышленным сбросам и дождевым стокам предприятий. В последние годы действуют нормативы, которые во многом не продуманы и не отвечают сегодняшним реалиям. Союз работодателей предложил принять ряд шагов по изменению нынешних жестких нормативов сброса сточных и дождевых вод с территорий, а также проанализировать правомерность взимаемых платежей за загрязнение.

— Нормативы на сегодня таковы, что производственные стоки должны быть чище питьевой воды. Предприятия уже заплатили немереное число штрафов и продолжают платить, отнимая из своих бюджетов средства, остро необходимые сегодня на развитие, — выразил общее мнение вице-президент Союза Анвар Бульхин.

Александр Карпушкин, подытоживая обсуждение, пообещал:

— Мы обязательно проверим эти расчеты. На базе СКС предложим создать рабочую группу для проработки вопроса. А с минэнерго диалог мы уже вели, решение такое: предприятия будет тарифицировать минэнерго. Но при этом нельзя забывать, что мы все-таки должны стремиться к экологической чистоте.

Александр Фетисов подчеркнул, что задача власти — создавать максимально благоприятные условия для работы промышленных предприятий, тем более тех, которые выстояли в нелегкие времена. Поэтому и нужен постоянный диалог для совместного поиска решений.

Союз работодателей вновь поднял тему, которая в прежние годы обсуждалась неоднократно. Это необходимость проектирования и строительства системы водоотведения (дождевой канализации) с очистными сооружениями на берегу реки Самары в поселке Чкалова. Объект остро необходим в рамках требований природоохранного законодательства и в связи со строительством объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Александр Карпушкин пояснил: в той части Самары системы ливневой канализации на сегодня нет. Проектная документация, которая готовилась еще в 1994 году, сегодня безнадежно устарела. Городская администрация обращалась в областное правительство с просьбой о софинансировании нового проектирования и строительства. Но сейчас город пытается оперативно решать вопрос самостоятельно, с привлечением промышленных предприятий узла Ракитовское шоссе — ЗАО «Алкоа СМЗ» — поселок Зубчаниновка — Орлов овраг.

Александр Карпушкин внес предложение: давайте попробуем решить вопрос по проектированию силами городского бюджета и предприятий узла. Тем самым зарезервируем земли и получим смету для дальнейших работ.

Это конкретное предложение было поставлено на голосование. Подавляющее большинство членов Союза работодателей Самарской области высказались за такое развитие событий.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close