Доступность «золотых стандартов»

22.11.2014

20

Автор:

Самарские офтальмологи взяли новую высоту

Самарским офтальмологам и раньше удавалось решать непростые задачи. У нас одни из лучших в России показатели лечения катаракты: более 4,5 тысячи операций в год на 1 млн населения. Создан первый в стране глаукомный центр, в результате снизилось количество операций по глаукоме. Начали действовать мобильные лечебно-диагностические комплексы. И вот новая высота, о которой рассказал на встрече с журналистами главный врач областной больницы им. Ерошевского Андрей Золотарев (на фото). За последние два года в Самарской области мощный шаг вперед сделала витреоретинальная хирургия — один из самых сложных, высокотехнологичных и дорогостоящих видов офтальмологии. Эти операции требуют наличия, с одной стороны, уникального оборудования, микроинструментов и расходных материалов, с другой — мастерства на грани виртуозности от хирурга.

Модернизация — в помощь
 
Необходимое оборудование появилось в больнице по программе модернизации. Это в первую очередь новейшие микроскопы с ЭБ-системой, которые дают хирургу во время операции полную картину процесса, а видеозапись позволяет проанализировать уже выполненную операцию и обучить специалистов. Кроме того, операционная была оснащена «комбайнами», предназначенными для витреоретинальной хирургии.
 
Специалисты, выполняющие такие операции, — настоящие виртуозы: все манипуляции проводятся под микроскопом на сетчатке, толщина которой около 250 микрон. Кадрам уделили особое внимание: пробовали сначала готовить свои, потом нашли еще один путь — пригласили «золотые руки» из других регионов.
 
— До последнего времени у нас в области ситуация с лечением этих заболеваний была серьезная, как и в большинстве субъектов РФ, — объясняет главный врач больницы им. Ерошевского Андрей Золотарев. — Для успешного проведения этой операции необходимы спецприборы, которые позволяют войти в глаз через микропроколы, большой набор расходных материалов. Кроме того, нужны специалисты, владеющие навыками работы с очень тонкими внутриглазными структурами. По сути, это элита офтальмологической хирургии. До недавнего времени у нас в области этим занимался только один специалист, потом два, этого было недостаточно. В результате образовалась длинная очередь: в 2010 году ждать операции приходилось 20 месяцев. Я поставил задачу решить эту проблему и горжусь тем, что нам удалось привлечь высококлассных специалистов из других регионов РФ — к нам приехали два высококвалифицированных хирурга. Идет обучение и своих кадров. Сегодня четыре хирурга проводят консультации и операции. В результате на консультации нет очереди, на операции — минимальная.
 
Доступность «золотых стандартов»Кадры решают многое
 
Зав. отделением Сергей Кирносов приехал из Астрахани два года назад, его привлекла возможность работы с высокими технологиями.
 
— Хочется расти профессионально, — говорит он. — Здесь же оснащение больницы позволяет выполнять операции на самом высоком уровне. Все золотые стандарты хирургии в офтальмологии здесь выполнимы.
 
Большое впечатление на главного офтальмолога Томска Дениса Петрачкова произвели и технологические возможности, и коллектив больницы, да и сам наш город. Молодой хирург переехал сюда вместе с женой, которая тоже работает теперь в больнице им. Ерошевского — производит сложные современные операции недоношенным детям.
 
Дальнейшее развитие современной офтальмологии руководство больницы видит во внедрении — по мировым стандартам — стационарзамещающих технологий, к которым приближается и витреоретинальная хирургия.
СПРАВКА:

Витреоретинальная хирургия — хирургическое лечение сетчатки глаза и стекловидного тела. На сетчатке могут образовываться помутнения, рубцы, кровоизлияния, новые сосуды, что мешает восприятию окружающего. К отслойке сетчатки могут привести травмы, близорукость высокой степени. Осложнения на сетчатке дает и сахарный диабет.

Доступность «золотых стандартов»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации