Татьяна Санникова: «Пусть доброе дело становится привычкой!»

18.11.2014

83

Автор: Лариса Дядякина

Татьяна Санникова: «Пусть доброе дело становится привычкой!»

Они спешат на помощь и везде находят себе применение

В декабре 2014 года у Самарского центра развития добровольчества — юбилей. Десять лет он творит добро, помогает людям, которые нуждаются в поддержке, является мостиком между теми, кому нужны какие-то услуги, и теми, кто может их оказать. В следующем году центр посвятит своему юбилею ряд мероприятий.

Так сложилось, что Центр развития добровольчества базируется в Самарском районе, в Центре социализации
молодежи на ул. Куйбышева, 131. Основала и возглавляет эту автономную некоммерческую организацию директор Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяна Санникова. Это учебное заведение также находится в районе, на ул. Галактионовской, 37.
 
Всегда есть энтузиасты
 
В Самаре Центр развития добровольчества учредили в 2004 году. Наша губерния стала одной из первых, которая зарегистрировала такую организацию. К нам даже приезжали из других городов перенимать волонтерский опыт.
 
— Волонтерское движение стало активно развиваться в России с 2010 года, объявленного Организацией Объединенных Наций годом добровольца, — рассказывает Татьяна Санникова. — Сейчас в целом в стране и особенно в Самарской области развитию добровольчества уделяют большое внимание. Прошедшие Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи показали, насколько важно это направление работы. Впереди чемпионат мира по футболу. Проекты нашего центра поддерживает администрация губернатора, региональное правительство. Несколько лет назад наша область приняла концепцию по развитию добровольчества в числе первых в России.
 
Так кто он, доброволец, или волонтер?
 
Татьяна Санникова: «Пусть доброе дело становится привычкой!»— Это человек, который исключительно по доброй воле, безвозмездно помогает другим, — дает определение Татьяна Саннико-ва. — А возраст роли не играет — от пионера до пенсионера. Доброволец- интересный, солнечный человек, и это не зависит от погоды и природы, очень активный, доброжелательный, ответственный, как правило, спортивный. Он вне политики, он может быть любой национальности и вероисповедания. Когда волонтеры собираются вместе, они обязательно объединены замечательными идеями, проектами либо конкретными задачами. Добровольцы нужны всегда! К сожалению, и когда происходит беда. Это люди, для которых в наше время — огромное поле деятельности. Помогаем тем, кто нуждается в помощи.

Или все вместе занимаемся экологическими проблемами, пропагандой здорового образа жизни, готовим мероприятия федерального, регионального значения.
 

У волонтеров могут быть разные причины заниматься своей деятельностью: это доброта, отзывчивость, желание быть полезным, узнать что-то новое, получить образование, найти друзей, помочь своему городу, району, двору.
 
Во всем мире есть большой опыт развития добровольчества, в России — интересные примеры начиная с XIX века, много организаций, которые занимаются волонтерством. У нас не всегда есть финансовые средства, но всегда есть энтузиасты, вокруг которых собираются друзья и партнеры.
 
Мы вместе!
 
Со многими инициативами центр в первую очередь обращается в Самарский район. Учреждения образования, социальные партнеры, местные Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов вместе строят планы и придумывают интересные акции, администрация района поддерживает.
 
В октябре в колледже сервисных технологий и дизайна на большом мероприятии подводили итоги года работы добровольцев в Самарском районе. Его глава Максим Харитонов благодарил волонтеров за помощь жителям и территории. Самые активные добровольцы получили подарки. На празднике Центр добровольчества особо отметили за межрегиональную акцию «Мы вместе!».
 
Сделать такой проект предложили студенты колледжа, которым руководит Татьяна Санникова. Они хотели поработать в Крыму и поддержать его жителей, которые решили войти в состав России. В результате этим летом в республику поехали 370 волонтеров из 35 колледжей и техникумов Самарской области. В Сакском районе Крыма (подшефная нашей губернии территория) они помогали ветеранам Великой Отечественной войны и труда, детям из многодетных семей, беженцам с Украины, проводили экологические акции, приводили в порядок памятники и мемориальные объекты. С поездкой студентам помогла одна туристическая фирма.
 
Так, за три месяца добровольцы из Самары убрали от мусора и водорослей более 100 км пляжа, 20 скверов, парков, дворов,
отреставрировали памятник герою-матросу Ивану Сердюкову и привели в порядок Аллею Славы Героев Советского Союза в пос. Новофедоровка, ремонтировали остановки общественного транспорта, облагородили приусадебные участки ветеранов, провели мастер-классы, игры, праздники, концерты, соревнования, собирали благотворительную помощь беженцам из Краматорска, стригли женщин, детей и другое.
 
— На раскопках в международном центре экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе», как сказали, наши студенты сделали в три раза больше, чем археологи, за срок работы, который был в пять раз меньше, — вспоминает Татьяна Санникова. — А еще волонтеры на деньги, которые получили за сбор фруктов, купили продукты, лекарства, средства гигиены для беженцев.
 
Итоги акции «Мы вместе!» подвели в каждом колледже и техникуме, всех участников благодарили за работу. 4 сентября в сквере им. Высоцкого акцию торжественно закрыли. На празднике было много встреч, эмоций, отличное настроение подарил театр народной песни «Добро».
 
Весенняя бесконечность добра
 
В колледже сервисных технологий и дизайна активно развивают добровольчество. Как отмечает заместитель директора по социально-педагогической работе этой образовательной организации Надежда Андреева, Татьяне Санниковой удалось заинтересовать волонтерством и педагогов, и студентов. Они с удовольствием бескорыстно служат обществу, растут как личности.
 
— Первокурсники не всегда понимают, почему важно быть добровольцем. Но они смотрят на старших, постепенно втягиваются, — говорит Надежда Андреева.
 
Ребята-добровольцы участвуют в самых разных акциях, везде находят себе применение. «Весенняя неделя добра» обычно перетекает в месяц, полгода, год и так далее. Студенты помогают домам ребенка и детским домам, детским садам, храмам, работают с инвалидами, занимаются пропагандой здорового образа жизни, наводят чистоту в квартирах ветеранов, помогают им по хозяйству, убирают территории, в том числе и в Самарском районе.
 
Студенты, которые обучаются парикмахерскому искусству, трудятся в салоне при колледже. Здесь они как добровольцы делают людей красивыми и счастливыми, творя чудеса с их волосами. Пожилых и детей стригут бесплатно или очень дешево, также выезжают к ним на дом. Получается два в одном: и благое дело, и отработка профессиональных навыков.
 
— Любой клич, и мои студенты — среди первых, — рассказывает Татьяна Санникова. — Они, какие бы ни были уставшие, никогда не оставят ветерана или ребенка без стрижки. Когда еще поедем? -спрашивают. Вот это показатель!
 
Для одного из концертов студентки колледжа делали прически и макияж для девочек с ограниченными возможностями здоровья.
 
— Мои студентки смотрели, как поет слепая девочка и как другая танцует на инвалидной коляске, и от души плакали, — вспоминает Татьяна Санникова. — Они наблюдают разные стороны жизни и знают, как и где помочь, мимо не пройдут и в будущем.
 
Добровольцев, как и, впрочем, всех людей, обязательно нужно благодарить. От этого вырастают крылья и хочется делать еще больше. Заслуженное «спасибо» приятно услышать в любом возрасте. И добро, как известно, возвращается.
 
Пусть доброе дело становится привычкой!
 
СПРАВКА "СГ":
 
Адрес Самарского центра развития добровольчества:
ул. Куйбышева, 131, офис 26, тел.: 333-58-41,
сайт: сцрд.рф, группа «Вконтакте»: vk.com/dobrovolec63.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации