Нас время учило: живи по-привальному…

04.10.2014

10

Автор:

Генералами не рождаются, генералами становятся

 
1 октября исполнилось 464 года с того момента, когда русский царь Иван Грозный издал указ о формировании «избранной тысячи служилых людей» — стрелецкого войска. Это послужило началом создания российских Сухопутных войск. В частности, регулярной матушки-пехоты, «царицы полей». Указом Президента России №549 от 31 мая 2006 года эта дата объявлена как День Сухопутных войск. Накануне праздника мы встретились с заместителем председателя областного Совета ветеранов Вооруженных шл, членом Общественного ответа при губернской Думе генерал-лейтенантом в отставке Ефимом Лаврентьевичем Леоновым.


 
Нас время учило: живи по-привальному...

— Как начиналась ваша служба?
 
— После окончания школы-семилетки я, как и другие мои сверстники, трудился в родном колхозе. Шла война, объяснять обстановку, наверное, не надо. Об этом уже много рассказано. Осенью 1944-го настал и мой черед — призвали в армию и направили в запасной полк, где из меня стали готовить бронебойщика. Курс рассчитан на три месяца. Однако его продлили, и на фронт наш призыв не попал. Весной 1945 года я был зачислен курсантом пехотного училища, которое окончил в начале 1949-го и получил назначение на Дальний Восток.
 
— Что испытали, получив лейтенантские погоны?
 
— Мой отец, Лаврентий Захарович, был солдатом еще Первой мировой войны. Из его рассказов я узнал немало о русском офицерском корпусе, и мне, естественно, хотелось стать офицером. Поэтому во время выпуска из училища испытал радость: Нас время учило: живи по-привальному...Нас время учило: живи по-привальному...начала осуществляться мечта! В офицерской форме навестил сестер — те были восхищены и искренне порадовались вместе со мной.
 
— С трудностей начиналась служба?
 
— Не без того. В частности, большая часть сержантов и старшин полка были фронтовиками. Нам, молодым лейтенантам, пришлось приложить немало усилий, чтобы наладить с ними хорошие взаимоотношения. Не допуская при этом панибратства. Что касается моих первых командиров, то воспитанные в лучших традициях русского офицерства, они относились к нам с уважением. С их стороны не было мелочной опеки, грубости и прочего тому подобного. По моему мнению, именно они были образцом НАСТОЯЩЕГО ОФИЦЕРА.
 
— Конец 50-х — начало 60-х годов для нашей армии были очень трудными. Что можете рассказать о них?
 
— С одной стороны, армия насыщалась современным вооружением. С другой — по решению Никиты Хрущева много новой еще техники шло в переплавку. Он решил, что, кроме ракет с ядерными боеголовками, нам не нужны танки, самолеты, боевые корабли. Кроме того, шло массовое сокращение Вооруженных сил — на 1 миллион 200 тысяч человек. Десятки тысяч офицеров были фактически выброшены за борт службы. Резко упала дисциплина в войсках. Как может что-то требовать от подчиненных командир, если он не уверен в завтрашнем дне? Возрождение армии началось лишь после смены руководства страны в целом и министерства обороны в частности.
 
— Среди ваших наград — орден Красной Звезды…
 
— Через год после того как я стал командиром дивизии, начались учения «Восток-72». В них приняли участие не только войска трех наших округов (Сибирского, Забайкальского и Дальневосточного), но и монгольская народно-революционная армия. Мне как комдиву была поставлена задача: совершить марш по Чуйскому тракту от Бийска до Улан-Батора, преодолев более двадцати высокогорных перевалов, а также часть пустыни Гоби. Мы прошли путь Чингисхана (только в обратном направлении) длиной около двух с половиной тысячи километров. Условия, в которых совершался поход, были чрезвычайно тяжелыми. Не вдаваясь в детали, приведу такой факт. Механики-водители боевых машин потеряли до семи килограммов веса. Тем не менее приказ был выполнен — дивизия прибыла даже несколько раньше срока, избежав потерь в людях и технике. Руководивший учениями министр обороны маршал Советского Союза Гречко распорядился представить меня к награде.
 
— Как расценили перевод на должность начальника училища?
 
— Во-первых, в армии приказы не принято обсуждать. Во-вторых, было желание что-то изменить в подготовке офицеров. На тот момент, по моему мнению, училища перестали готовить грамотных командиров, которые соответствовали бы современным требованиям. В учебный процесс ввели общеобразовательные дисциплины в ущерб военной подготовке.
 
— Тут-то проблемы и пошли?..
 
— Естественно. Во-первых, мне было нужно перестраиваться самому. Во-вторых, пришлось столкнуться с сопротивлением части преподавателей и командиров батальонов. С течением времени разногласия были преодолены, и наше училище вошло в ряд лучших военных учебных заведений страны.
 
— После ухода в отставку были сложности с адаптацией к «гражданке»?
 
— К счастью, я стал востребован в общественной жизни. Это и помогло преодолеть те самые трудности. Кроме того, литературная деятельность.
 
— О чем ваши книги?
 
— Первую можно отнести к воспоминаниям и размышлениям. Вторая посвящена моему призыву. Мало кто сейчас знает о том, что призванные в 44-м мои ровесники служили в Сухопутных войсках до 50 года, а на Нас время учило: живи по-привальному...флоте — до 55-го.
 
— Над чем сейчас трудитесь?
 
— Работаю над книгой «Брусиловский солдат», которая посвящена моему отцу. Во время Первой мировой войны он воевал в качестве телефониста на Юго-Западном фронте. Летом 1916 года в ходе знаменитого наступления, рискуя собой, под огнем австро-венгерской артиллерии сумел восстановить поврежденный кабель. Тем самым обеспечил связь штаба фронта с одной из дивизий. За это он был награжден командующим фронта генералом от кавалерии Алексеем Брусиловым Георгиевским крестом.

 

Нас время учило: живи по-привальному...

Читайте также:

Общество

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

Советы для тех, кто неравнодушен к бездомным четвероногим, но не знает, что делать

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации