Пожелания и чаяния жителей

Горожанам разъясняют вопросы, связанные с предстоящим капремонтом многоквартирных домов

«Когда отремонтируют наш дом? Какие виды работ будут выполнены? Сколько на это потребуется денег, и успеем ли мы их собрать?» — такие вопросы задает себе большинство жителей Самары, ведь 1 сентября, когда начнется уплата обязательных взносов на эти цели, уже не за горами.
Помочь горожанам правильно отнестись к грядущим событиям помогают лекторы-общественники. В основной массе  это председатели МКД, которые, пройдя курс обучения, встречаются с населением прямо во дворах. Одна из таких встреч прошла во вторник с жильцами дома на улице Земеца, 24 в Кировском районе Самары.
 
— Наш дом построен в 1952 году, — рассказывает жительница дома Лидия Суханова. — Проблем у нас хватает: асфальт во дворе, разрушенные входы в подъезды.
 
Особенно жителей дома беспокоит текущая крыша. Пока ее ремонт стоит в планах на 2017 год. 
 
— Для понимания всего процесса капитального ремонта и проводятся обучающие семинары с населением, — рассказывает председатель ТОС «Восточный» Светлана Никитина. — Сейчас стартовал и продолжает работу проект «На связи с губернатором», приезжали к нам и представители городской администрации, так что в целом мы с ситуацией ознакомлены. Но у жителей вопросы все-таки остаются.  
 
На этот раз ответить на них к самарцам приехала Клавдия Чебураева, председатель МКД на ул. Воеводина, 16, лектор-общественник проекта «На связи с губернатором» по направлению «Капитальный ремонт многоквартирных домов». 
 
— Уровень информированности людей по этой проблеме различный: кто-то хорошо разбирается во всех тонкостях, владеет терминологией, а кто-то даже не понимает разницу между капитальным и текущим ремонтом, — говорит она. — Наша задача — разъяснить, ответить на все интересующие вопросы, рассказать, на какие нормативные документы нужно ссылаться в том или ином случае, словом, вникнуть в проблему жильцов конкретного дома.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Грошева,
заведующая сектором ЖКХ отдела по ЖКХ и благоустройству администрации Кировского района Самары:
• Информирование населения происходит с той целью, чтобы жители максимально активно включились в процесс. Реестр домов, подлежащих капитальному ремонту, формируется с учетом всего комплекса факторов — не только по возрасту, но и по состоянию, по степени износа. Представители областных ведомств и районных администраций не только разъясняют жителям их права и возможности, но и выслушивают их пожелания и чаяния. Конкретно в этом доме, на ул. Земеца, 24, наиболее насущной проблемой является ремонт кровли. Конечно, жители хотели бы еще и фасад, и дороги отремонтировать — пожеланий много. Понятно, что все сразу сделать не получится, но мы будем стараться. Фонд капремонта этого дома будет формироваться через регионального оператора, что обеспечит достаточное количество средств на те виды работ, которые будут определены конкретно для этого здания.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close