68

Автор: Анна Прохорова

С благодарностью  и почтением

Память о Борисе Карякине увековечена в Советском районе Самары

Его имя для жителей Советского района является символом эпохи. За годы жизни он удостоен нескольких высоких званий: лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и многочисленных медалей Правительства СССР.
А 1 ноября 1984 года Борису Карякину присвоено звание «Почетный гражданин Самары».

Родился он в 1924 году в селе Николаевка Ульяновской области. После окончания семилетки пошел учиться на столяра-краснодеревщика. Но грянула война. Во время Великой Отечественной он сражался  на Южном фронте, на Курской Дуге и в Донбассе, в Крыму, штурмовал Кенигсберг и освобождал Варшаву. День Победы командир батареи Карякин встретил под Берлином.

Вернувшись на Родину в 1948 году, Борис Иванович окончил Куйбышевский авиационный техникум, пошел работать на моторостроительный завод им. Фрунзе. От моториста-испытателя вырос до начальника цеха сборки двигателей. Параллельно заочно окончил КуАИ.

В 1969 году его назначают директором оборонного завода «Металлист». Вскоре, благодаря его усилиям и энергии, заводчане начали переселяться в благоустроенные квартиры, на Безымянке появлялись новые пяти- и девятиэтажки. В 70-е годы был построен пионерский лагерь для детей заводчан на Кондурче, открыт заводской профилакторий. В 1980 году введены в строй спортивная база и стадион «Заря».
Одновременно с решением социально-бытовых вопросов велась и модернизация производства. Завод стал выпускать комплектующие для авиационной и ракетно-космической техники, освоено производство звукопоглощающих панелей для самолетов гражданской авиации, без которых полеты пассажирских лайнеров за границу запрещены. При Карякине на заводе было основано производство комплектующих к двигателям Н.Д. Кузнецова для стратегических ракетоносцев Ту-22МЗ и Ту-160, и сегодня составляющих основу дальней авиации России.

Борис Иванович работал и над созданием «лунной программы». При нем было освоено изготовление камер сгорания для ракеты «Зенит», старт которой производился с морской платформы на экваторе. Также на счету завода изделия для крупнотоннажных воронежских воздушных лайнеров, за что Борис Иванович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, выпуск мирной продукции — электросепараторов и электросамоваров.

При нем были построены животноводческие комплексы, появился заводской колбасный цех.

В последний раз коллеги видели Бориса Ивановича Карякина в день похорон генерального директора металлургического завода Павла Мочалова 19 января 1988 года. Он отстоял в почетном карауле у гроба товарища, а вечером, вернувшись домой, скончался.

В память о почетном гражданине города именем Бориса Карякина назван один из  переулков Советском районе Самары и на доме №9 в том же переулке установлена мемориальная доска.

СПРАВКА "СГ"

• С марта 1969-го по февраль 1987 года Борис Карякин возглавлял завод «Металлист».
• Более 10 000 человек тогда трудилось на предприятии.
• В 70-е годы был построен пионерский лагерь для детей заводчан на Кондурче, открыт заводской профилакторий.
• В 1980 году введены в строй спортивная база и стадион «Заря».