Семейный вариант

В Самаре появится альтернатива обычным детским садам

Чиновники готовятся к открытию семейных воспитательных групп.

ФОРМАЛЬНО такие группы при­крепят к детским садам. За воспитате­лями будет строгий контроль. Они, как и обычные сотрудники дошкольных учреждений, будут получать зарплату. В настоящее время проект организации семейных воспитательных групп про­шел правовую оценку прокуратуры, его внимательно изучил и Роспотребнадзор. Эксперты считают: итоговый вариант до­кумента не противоречит законам и нор­мам. А заведующие детскими садами, в свою очередь, выяснили у родителей их отношение к подобному ноу-хау.

Как оказалось, мамы и папы привет­ствуют различные формы дошкольного образования и семейные группы тоже. Многие готовы отдать сюда своих детей. Естественно, при условии достойных жилищных условий воспитателей, на­личия у них педагогического образова­ния, усиленного контроля со стороны за­ведующих детсадами, гарантированной безопасности, правильного питания. Ро­дителям в этом смысле не стоит пере­живать: все эти моменты прописаны в проекте. К тому же за малышами, зачис­ленными в семейные группы, сохраняет­ся очередь в обычные детские сады.

Другой вопрос, что непросто найти воспитателей, подходящих под все необ­ходимые требования. Камнем преткно­вения становятся боязнь ответственно­сти и жилищные условия. К примеру, в детском саду № 377 из 448 семей нашли только шесть кандидатур. А после обсле­дования квартир и опроса соседей оста­лись лишь две. Кстати, в окончательном

варианте документа воспитателями мо­гут быть не только мамы и папы, но и, скажем, безработные педагоги, педагоги на пенсии. Заместителю прокурора Са­мары Марии Смирновой это направле­ние кажется даже более перспективным. Заявки от педагогов, к слову, уже посту­пают. Мамам же, которые решатся на от­крытие у себя семейной группы, нуж­но понимать, что они должны не просто смотреть за детьми. Грамотное воспи­тание, правильные занятия – это их ра­бота, за которую они будут нести ответ­ственность, получать зарплату.

В ближайшее время проект органи­зации семейных воспитательных групп должны утвердить. Чиновники опреде­лят детские сады, при которых их откро­ют. А экспертам предстоит следующий шаг – уточнить методические рекомен­дации для групп, то есть механизм их внутренней работы. Его детали, опти­мальные варианты подскажет опыт се­мей. Документ планируется сделать «живым». Ведь учесть все реалии зара­нее невозможно.

комментарий

НАДЕЖДА КОЛЕСНИКОВА

руководитель департамента образования Самары:

— Если найдется 30-40 семей, которые возьмут по три ребенка, то получится, будто мы открыли большой детский сад на 100-120 малышей. Для нас важен каждый шаг в этом направлении. И мы готовы обсуждать любые формы. Сегодня не стоит задача подмены детских садов семейными воспитательными группами. Их открытие – просто мера, которая поможет немного снять остроту проблемы. В настоящее время мы не можем быстро построить детские сады, реконструировать здания. Поэтому и возникли альтернативные варианты.

ЕЛЕНА ТИМАРИНА

молодая мама:

— Семейная группа будет для меня хорошим вариантом. Мне нужно выходить на работу, а я боюсь ее потерять, но ребенка не с кем оставить. Но я при этом должна быть полностью уверена в человеке, который будет воспитывать моего малыша, в его опыте. Важны и жилищные условия, питание. Если детский сад будет контролировать такие группы, то, думаю, все будет в порядке.

По теме

Газета

Приложение

Close