Капустные растения

Вкуснейший продукт и замечательный лекарь!

Чудо-растение! Капуста в свежем и квашеном виде является противоцинготным, противовоспалительным средством. Капусту в измельченном виде прикладывают к ранам и язвам. Капустным соком лечат язвенную болезнь желудка.

Капуста не имеет конкурентов среди овощей.

Растение относится к семейству капустных (крестоцветных). В нашей стране возделывают разные ее виды: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, листовая, брокколи, савойская, брюссельская, пекинская и китайская.

Растения семейства капустных хорошо растут в условиях умеренного климата, но поражаются общими вредителями и болезнями.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, средние и поздние. Последние обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами и лежкостью.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до минус 3 — 8 градусов. Оптимальная температура роста плюс 15 — 17 градусов. Капуста очень влаголюбива, но почвенное переувлажнение выносит плохо. Кислых почв не переносит, отзывчива на удобрения.

Капуста савойская. Лист цельный, пластика листа пузырчатая, гофрированная, очень нежная, длиной 30 — 50 см, разных оттенков зеленого цвета. Кочаны более рыхлые, чем у белокочанной капусты, которой она уступает по размеру и урожайности. Является хорошим диетическим продуктом, легко усваивается организмом, считается лучшим видом капусты для заправки супов, изготовления голубцов, начинки для пирогов. Савойская капуста богаче белокочанной по содержанию питательных веществ.

Капуста краснокочанная не отличается по характеру своего развития от белокочанной капусты, не 1^ имеет скороспелых w сортов, пригодна для длительного хранения. Кочаны используют для салатов, щей, гарниров и маринадов. Содержит витамина С в два раза больше, чем белокочанная, превосходит ее по вкусу.

Кольраби — очень скороспелая культура. Ее убирают на 65 — 79-й день после появления всходов. Отличается от других видов тем, что внешне похожа на брюкву и имеет утолщенный стеблеплод светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой окрасок, диаметром 10 — 15 см. Растение требует умеренной температуры и влажности почвы, выдерживает небольшое затенение. Употребляется в пищу в сыром или тушеном виде как гарнир к мясным блюдам, в салатах.

Цветная капуста появилась в нашей стране 200 лет назад. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости — 90 -120 дней, до созревания семян -200 — 240 дней. Растение очень требовательно к влаге и плодородию почвы, требует умеренных температур, хорошо удается на песчаных и легких суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса.

В пищу употребляют головки цветной капусты. Их отваривают, жарят, консервируют, замораживают, используют для приготовления различных супов и салатов. Цветная капуста содержит jM? много витаминов, защищает от вредных мутагенных веществ.

Капуста листовая (декоративная) не образует кочана, основные питательные вещества содержатся в листьях. Растение холодостойкое, выносит заморозки во второй половине вегетации до минус 15 градусов (растение первого года жизни). Хорошо переносит и высокие температуры, требовательно к влажности почвы, отзывчиво на внесение удобрений.
Брокколи — однолетнее растение высотой 70 — 100 см.

Считается переходной формой междулистовой и цветной капустой. Родина — побережье Средиземного моря (Италия). От появления всходов до образования головок проходит 75 — 100 дней. После срезки главных побегов отрастают боковые, которые убирают в два-три приема. В пищу используют как цветную капусту. Брокколи содержит 12 витаминов и 20 микроэлементов, в том числе фитин, который выводит соли тяжелых металлов; богата холи-ном и метионином — веществами, препятствующими накоплению в организме холестерина. Метионина в ней больше, чем в цветной, а пури-новых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечнокаменной болезнью, в четыре раза меньше.

Капуста брюссельская — растение высотой 20 — 100 см. В пазухах листьев из почек вырастает до 70 кочанчиков общей массой 400 — 500 г. Вегетационный период у скороспелых сортов — 130 — 150 дней. Растение холодостойкое, выносит заморозки до минус 7 градусов. Хорошо растет на структурных, богатых гумусом почвах. Витамина С содержит в три-четыре раза больше, чем белокочанная. Брюссельская капуста способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний.

Капуста пекинская — салатного типа. Ее ценность велика: в листьях содержится много витамина С, каротин, белок, витамины группы В. Растение образует розетку или рыхлые кочаны.

Капуста китайская — в пищу употребляется как салатное растение — в свежем виде. Растение кочана не формирует, морозостойко, устойчиво к болезням. Возделывается только в открытом грунте. Родина — Центральная и Юго-Восточная Азия.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close