Самарские чиновники стали ближе к народу

Региональные чиновники потеряли в зарплате. К такому выводу пришли эксперты Института стратегического анализа компании "Финансовые консультанты и бухгалтеры» (ФБК), которые составили рейтинг «оторванности» региональных чиновников от простых граждан по итогам 2013 года.

По их данным, число субъектов РФ, в которых зарплаты чиновников в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты, сократилось до 54, в то время как в 2011 году их было 66.

Специалисты ФБК сравнили средние зарплаты чиновников с зарплатами простых граждан в разных регионах РФ. По итогам 2013 года в большинстве регионов доходы госслужащих по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам.

На первом месте в рейтинге «оторванности» чиновников от народа оказался Хабаровский край. Здесь зарплаты госслужащих почти в 2,4 раза превзошли средний заработок по региону.

В тройке лидеров и Ямало-Ненецкий автономный округ, где у чиновников самая высокая среднемесячная зарплата в РФ – 169,5 тысяч рублей.

Самый низкий доход у чиновников в Республике Ингушетия – 25,7 тысячи рублей. Там же и самая низкая средняя зарплата у населения – 21,6 тысячи рублей.

Самарская область в рейтинге заняла шестое место. Зарплата чиновников в губернии составляет 53,9 тысячи рублей и превышает средние значения зарплат по области в 2,04 раза. За 2013 год регион поднялся в рейтинге на 5 позиций.

По теме

Газета

Приложение

Close