Из листа ожидания выпорхнула «первая ласточка»

На капремонт жилья добавлено 50 млн рублей

На февральском пленарном заседании Самарской городской Думы планируется внести первые в этом году изменения в казну Самары.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ обсужде­ние предлагаемых горадминистраци­ей поправок состоялось на думском комитете по бюджету и налогам.

Необходимость корректиров­ки городской казны обусловлена не­сколькими факторами. В частно­сти, требуется учесть 24,9 млн ру­блей субвенций из вышестоящих бюджетов. Эти деньги предназна­чены на выплату пособий на содер­жание детей, находящихся под опе­кой, и на вознаграждение родите­лям, взявшим ребенка в приемные семьи. С учетом этих средств общая сумма безвозмездных поступлений в городскую казну увеличится до 627,4 млн рублей.

Значительную сумму (150 млн руб.) планируется добавить на теку­щий и капитальный ремонт образо­вательных учреждений города. На 7 миллионов вырастет сумма средств на капремонт муниципальных мед- учреждений. Солидная прибавка (35 млн рублей) предусмотрена на реали­зацию программы по установке при­боров учета в многоквартирных до­мах. Затраты на обеспечение жил­фонда общедомовыми счетчиками тепла и воды — с точки зрения депута­тов — вложение очень перспективное. Установка приборов учета во всех до­мах города в дальнейшем позволит избавиться от проблемы сверхнорма­тивного потребления услуг по тепло- и водоснабжению и водоотведению. Пока же для ее решения приходится тратить средства из городской казны. Часть суммы изыскана — в бюджет планируется добавить 254,7 млн руб- лей на субсидии коммунальщикам. Словом, жителям волноваться не о чем. По словам председателя комите­та Михаила Куцева, «абсолютно точ­но никакой 13-й квитанции им опла­чивать не придется».

«Проблема оплаты «излишнего» потребления коммунальных услуг, — отметил Михаил Куцев, — будоражит город с конца прошлого года. Мы ее, конечно, решим, но чтобы снова не оказаться в подобной ситуации, не­обходимо тщательно поработать над нормативной базой». Например, не­обходимо, не откладывая в долгий ящик, принять положение о поряд­ке выделения субсидий юридическим лицам. По предложению депутатов Николая Скобеева и Владимира Сю­сина, комитетом дано поручение гор- администрации представить такой документ в Думу через две недели. По мнению председателя Думы Алексан­дра Фетисова, для более полной кар­тины образования сверхнорматив­ных коммунальных расходов требу­ется изучить их расчеты начиная с 2008 года. Администрации поручено представить депутатам эту информа­цию в ближайшее время.

По предложению парламентари­ев увеличено финансирование кап- ремонта жилья — из листа ожиданий в расходную часть бюджета добавят 50 млн рублей. Депутаты надеются, что это «первая ласточка», которая в дальнейшем сделает погоду по фи­нансированию и других направлений, включенных в лист ожидания по ини­циативе депутатов.

Одобрили члены комитета и вы­деление 62,4 млн рублей МАУ «Мно­гофункциональный центр» (МФЦ). Это учреждение будет тем самым «единым окном», где любой горожа­нин сможет получать более 330 видов муниципальных услуг без очередей и нервотрепки. Планируется, что МФЦ примет первых посетителей 1 июня 2011 г.

По теме

Газета

Приложение

Close