Стыдно жить за чужой счет

Главные поставщики коммунальных услуг в Самаре объединились для совместной работы с неплательщиками

В Общественной палате Самарской области основные ресурсоснабжающие организации города подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и утвердили годовой план совместных мероприятий. Они направлены на совместную работу с населением: борьбу со злостными неплательщиками и поощрение добросовестных потребителей. Как подчеркнули руководители ООО «Самарские коммунальные системы», ОАО «Волжская ТГК», ООО «Средневолжская газовая компания» и ОАО «Предприятие тепловых сетей», этот шаг направлен на повышение уровня сознательности у горожан и вызван объективными причинами.

— Только нам потребители задолжали более миллиарда рублей за уже оказанные услуги водоснабжения и канализации, — пояснил главный управляющий, директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков. — А на эти деньги можно поменять не один километр сетей, заняться ремонтом резервуаров чистой воды и обращать еще больше внимания на ее качество. Например, есть районы, где неплохо бы снизить жесткость, а эти работы требуют строительства новых объектов. В проведении подобных мероприятий заинтересованы не только мы и наши коллеги, но и сами жители. Но они станут реальностью, только если долги начнут возвращаться.

Чтобы это поскорее произошло, в планах организаций помимо привычных мер — формирование единой базы должников, трансляции специального социального ролика и даже просветительские экскурсии по предприятиям, где людям будут объяснять, к каким печальным последствиям приводит задолженность населения перед поставщиками услуг. По мнению заместителя директора Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» по продаже тепловой энергии Дмитрия Захожая, необходимость внедрять новые методы по борьбе с неплатежами назрела давно. Особенно важно сформировать у окружающих непримиримое отношение к неплательщикам. «Только объединив усилия в этом направлении, Самару можно сделать городом без долгов», — уверен он.

Между тем, как подчеркнул первый заместитель исполнительного директора ОАО «Предприятие тепловых сетей» Андрей Гадалин, конечная цель -это не столько карательные меры, сколько попытка создать новую культуру потребления, воспитать новое поколение людей, которым будет просто стыдно не платить за коммунальные услуги. «Надеюсь, что, успешно реализовывая соглашение, мы достигнем эффекта синергии, когда к нам присоединятся и новые участники — добросовестные плательщики», — заключил он.

О необходимости поощрения добросовестных потребителей высказалась и заместитель генерального директора по транспортировке газа ООО «Средневолжская газовая компания» Наталья Бабенко.

По словам участников, двери открыты для всех: присоединиться к соглашению может любой оператор жилищно-коммунальных услуг.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close