
Более 90 млн рублей из областного бюджета в виде субсидий для муниципалитетов в 2025 году направили на ликвидацию 21 нелегальной свалки, расположенной в Тольятти, а также в Богатовском, Большеглушицком, Красноярском и Приволжском районах. Общий объем убранных отходов достиг 124 тысяч кубометров, сообщили в правительстве Самарской области.
По словам министра природных ресурсов и экологии области Артёма Ефимова, для борьбы с незаконными свалками разрабатывается система обращения со строительным мусором — сфера, которая сейчас практически не контролируется. Цель — создать удобный и прозрачный механизм, при котором любой человек во время ремонта мог бы легко заказать услуги лицензированного перевозчика для вывоза строительного мусора по разумной цене.
— Также взаимодействуем с муниципалитетами, потому что строительный мусор, как и несанкционированные свалки, относится к их компетенции. Мы сфокусировались сейчас на методической помощи районам для эффективной работы экологов на местах и повышения экологической грамотности населения, — сообщил Артём Ефимов.
На 2026 год в бюджете Самарской области также заложены субсидии на софинансирование работ по ликвидации несанкционированных свалок в размере более 39 млн рублей. Это позволит убрать 18 объектов. Наиболее крупные и опасные объекты убираются по федеральной программе «Генеральная уборка», входящей в национальный проект «Экологическое благополучие». Самарская область планирует подать заявки на участие семи таких объектов в Самаре, Тольятти и Сызрани.
Продолжается работа по выявлению и устранению нелегальных свалок на сельскохозяйственных территориях. Под надзором Россельхознадзора находятся 32 полигона отходов, занимающих свыше 26 гектаров сельхозугодий в десяти районах области.
В этом году землевладельцам направили 394 предостережения, а также выдали 17 предписаний об уборке мусора. За несоблюдение сроков составлено 9 протоколов об административных нарушениях и направлено в судебные органы, два владельца участков уже были оштрафованы.
Суд принял решения по десяти земельным участкам об удовлетворении исков прокуратуры о ликвидации свалок. Природоохранная прокуратура вынесла два представления в адрес муниципалитетов.
Так, ликвидировали мусорную «язву», отравлявшую нацпарк «Самарская Лука» десятки лет.
Фото: минприроды Самарской области

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев