Самарские власти предлагают внести поправку в Жилищный кодекс РФ, чтобы увеличить компенсации для жителей, которых переселяют из аварийного и ветхого жилья. Обсуждение инициативы прошло на заседании профильной общественной комиссии в пятницу, 21 ноября.
По словам руководителя управления комплексного развития территорий Вячеслава Рандаева, инициатива связана с тем, что текущие выплаты часто малы для покупки нового жилья.
— Компенсация сейчас рассчитывается по рыночной стоимости изымаемой квартиры, и ее размера обычно недостаточно, — подчеркнул он.
Чиновники предлагают считать сумму компенсации по стоимости квартиры, которую предлагают взамен, чтобы у переселенцев был реальный выбор — принять новое жилье или получить эквивалентную сумму денег.
Также министерство предлагает учитывать актуальную стоимость жилья на момент переселения и расширить требования к месту предоставления новой квартиры, чтобы людям предлагали варианты не только на окраинах города, но и рядом с прежним местом жительства.
Участники комиссии обсудили плюсы и минусы таких изменений в ЖК. Депутат губдумы Роман Балтер отметил, что денежные компенсации часто расходуются не по назначению, тогда как предоставление квартиры — более надежная гарантия для семьи.
Министерскую инициативу решено доработать и вынести на рассмотрение дум – сначала губернской, а потом государственной.
Недавно наш фотограф снял, как старинное здание исчезает под ковшом экскаватора в Самаре.

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев