У собаки новый хозяин. Как отпустить четвероногого друга

22.11.2025

Loading

Автор:

У собаки новый хозяин. Как отпустить четвероногого друга

Средняя продолжительность жизни собаки 15 лет. Это весьма значительный временной отрезок. Когда мы берем щенка, предполагаем, что сможем обеспечить ему достойный уход и внимание. Но от неожиданных поворотов судьбы никто не застрахован. Хозяин может потерять здоровье, поменять место жительства без возможности переезда с четвероногим другом. Может неожиданно начаться аллергия на шерсть у любого из домочадцев.

Встает вопрос: что делать с собакой, если нет возможности больше ее содержать. Ответственный хозяин не выгонит питомца на улицу. Приют — крайняя мера. Правильнее всего найти своему другу новых хозяев. Это не предательство, а лучший выход при сложившихся обстоятельствах. 

Развенчанный миф

По словам кинологов, расхожее мнение о привязанности собаки к одному хозяину не совсем верно. В действительности, как любые животные, они хорошо приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам. Хозяин для собаки — тот, кто кормит и обеспечивает безопасность. Если в новой семье будет внимание и ответственное отношение к подопечному, питомец быстро привыкнет. Обычно переходный период занимает несколько месяцев. Многое зависит от характера собаки — насколько она общительна и привязана к предыдущему владельцу. Чем моложе животное, тем проще ему принять нового человека. 

С испытательным сроком

Поиск новой семьи лучше начать со знакомых и родственников — так вы наверняка будете знать, что отдаете собаку в хорошие руки. Если щенок родился в питомнике, имеет смысл попробовать обратиться к заводчикам. Однако в большинстве случаев желающих взять собаку находят в интернете. Особенно осторожными нужно быть, если питомец породистый, имеет хорошую родословную и, соответственно, финансовую ценность. Мошенники могут позариться на вашего друга с целью перепродажи.

Откликнувшимся на объявление обязательно нужно устроить предварительное собеседование. Узнайте, имеется ли у них опыт содержания собак, каковы условия проживания, есть ли в семье другие питомцы и дети. Если ваш пес не привык жить бок о бок с малышами или кошками, ему будет труднее адаптироваться.

Расскажите потенциальному хозяину обо всех особенностях характера и поведения своего питомца. Если он любит грызть обувь или не может оставаться один в квартире, преемнику стоит узнать об этом заранее. Постарайтесь трезво оценить возможности будущего хозяина. Например, пожилым людям будет трудно справляться с крупной активной собакой.

Если вы нашли собаке нового хозяина, они познакомились и понравились друг другу, желательно обговорить испытательный срок. Двух недель будет достаточно, чтобы животное «примерило» свою жизнь в другой семье. В этот период важно поддерживать связь с человеком, взявшим на себя ответственность за четвероногого друга. Могут возникнуть вопросы о кормлении, лечении, особенностях поведения питомца. 

Зоопсихолог-кинолог Александра Вадевски советует оформить передачу животного документально. Для этого составляется договор ответственного владения. От вас потребуется подписать отказ от питомца, а новый хозяин обязуется обеспечить необходимые условия его содержания.

Не перегружать вниманием

— При переезде собаки на новое место, отдайте ей в «приданое» миски, лежанку, игрушки и амуницию. Их не нужно мыть и стирать, чтобы сохранился домашний запах. Так четвероногий будет комфортней себя чувствовать при перемене места. Важно резко не переводить животное на другое питание. Если собака была на сухом корме, нельзя сразу давать натуральные продукты. Не рекомендуется навещать своего бывшего питомца. Лучше попросить у новых хозяев фотографии или видео. Не стоит создавать у собаки иллюзию, что она в гостях. Когда вы ее покидаете, прощайтесь как обычно. Возможно, это будет команда «сидеть», «место» или «ждать», — рекомендует Александра Вадевски. 

После переезда первое время собаку нельзя спускать с поводка на прогулке. Послушный и ласковый Шарик из-за непонятной ему ситуации может вести себя непредсказуемо. Лучшая тактика для новых владельцев — понаблюдать за поведением животного. Перегружать вниманием нежелательно. Тихая и спокойная обстановка даст собаке возможность постепенно адаптироваться. Чтобы успокоить взволнованного пса, можно предложить ему что-нибудь погрызть, например, сушеные лакомства или сахарную косточку. Этот процесс запускает у животных парасимпатическую нервную систему, которая возвращает организм в состояние покоя.  Если собака отказывается от пищи, тревожна, плохо спит на новом месте, стоит показать ее зоопсихологу.

Фотография: архив «СГ»

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации