Есть самарский след «Алых парусов»

26.04.2014

89

Автор: Светлана Внукова

На это указывают произведения Александра Ширяевца и его дружеские связи

«Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. И сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе». Александр Грин. «Алые паруса». Грин писал эту светлую сказку в «сумрачном холодном и полуголодном Петрограде» 1920 года. Но существует версия, что сказка эта имеет отношение к Самаре. Рассказывает старший научный сотрудник Самарского литературного музея Зинаида Стрелкова.

— Как вы пришли к мысли, что легендарные «Алые паруса» связаны с нашим краем?
— В 2012 году отмечали 125-летие со дня рождения поэта Александра Ширяевца, нашего земляка. Вместе с журналисткой ГТРК «Самара» Ольгой Христенко мы готовили передачу о нём. В литературном музее хранится солидный архив Ширяевца: рукописи, переписка, фотографии, публикации. Немало популярных журналов начала XX века. В том числе журнал «Альманах», где Ольга Христенко обнаружила балладу Александра Ширяевца «Корсар».

«Не в силах забыть я фрегата» —
Так матери шепчет краса,
Алее пожаров заката
Краснели его паруса…»

Есть самарский след «Алых парусов»Баллада повествует о девушке, которая видит в море корабль с алыми парусами, на палубе — человека в алом одеянии и доспехах, и кажется ей, что сквозь шум волн слышит она слова корсара, который обещает за ней вернуться. Девушка рассказывает об увиденном матери, та запрещает ей даже думать о «проклятом всеми бандите». Но дочь все равно убегает на берег моря в надежде вновь увидеть заветный корабль.

— То есть сюжетно феерия Грина перекликается с балладой Ширяевца. А они были знакомы — Грин и Ширяевец?
— Прочитав «Корсара», ранее мне не известного, я сразу же вспомнила о том, что они были знакомы. О встрече писателей свидетельствует приятель Ширяевца — Петр Петрович Шпак. Литературоведы не обращали на это обстоятельство должного внимания.

— Когда «Альманах» опубликовал «Корсара»?
— В январе 1914-го. Ширяевец в это время жил в Туркестане. Позвольте, я коротко напомню его биографию. Александр Васильевич Абрамов родился 2 (14) апреля 1887 года в селе ШиряевоБуерак тогда Симбирской губернии. Позже название села послужит ему псевдонимом. Родители из крепостных, записавшиеся впоследствии в сословие мещан. В 1900-м после смерти отца 13-летний Ширяевец вместе с матерью переезжает в Самару. Два года учится в городском училище, но средств для жизни не хватает, и он поступает чернорабочим на самарскую бумаго-красильную фабрику. Потом едет в Ставрополь, где служит писцом в канцелярии лесничего. В 1905-м вместе с матерью перебирается в Ташкент. Ширяевцу — 18, он оканчивает почто-во-телеграфную школу и начинает писать, публикуясь в местной печати, а с 1912-го — в столичных журналах. В 1915-м берёт продолжительный отпуск и едет сначала на родину — в Ширяево, а затем — в Москву и Петроград, где его уже знают по публикациям. Там он встречается со многими известными литераторами. Знакомится и с Александром Грином. Известно, с какой теплотой к Ширяевцу относился Сергей Есенин, написавший на смерть поэта (Ширяевец умер в 1924-м) стихотворение «Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать» и завещавший похоронить себя рядом с могилой друга, что было исполнено. Проникся симпатией к волжанину и Александр Грин. Нелюдимый и одинокий (только что разошелся с первой женой), Грин убеждал Ширяевца остаться в Петрограде, обещал найти ему дело и даже предлагал поселиться на первых порах в меблированной комнате, которую снимал.

— Встреча состоялась в 1915-м, «Корсар» опубликовали в 1914-м. Выходит, знакомясь с Ширяевцем, Грин о его балладе знал?
— Даже если и на момент встречи не знал, то наверняка Ширяевец прочел близкому по духу человеку свою балладу об алых парусах.

Есть самарский след «Алых парусов»— А когда Грин писал свои «Паруса»?
— Считается, что в 20-е. Закончена феерия была к началу 1922-го, отдельным изданием вышла в 1923-м. Но исследователь творчества Грина Юлия Царькова, изучавшая в РГАЛИ черновики писателя, обнаружила, что замысел «Алых парусов» возник у Грина в 1916-1917 годах. Что, согласитесь, не противоречит версии о следе, который могла оставить в творчестве Грина встреча с Ширяевцем.

— А нет ли, Зинаида Викторовна, ещё у каких-либо литераторов этого образа — алые паруса?
— Многие задаются вопросом -откуда они? Алексей Варламов, автор книги об Александре Грине, пишет, что Грин восторгался поэзией Бальмонта, который в 1905-м написал стихотворение: «Красный парус в синем море, море голубом». Однако сюжетной линии, что объединяет балладу Ширяевца и феерию Грина, здесь мы не видим.
То, что замысел «Алых парусов» сложился у Грина под влиянием баллады Ширяевца, — всего лишь предположение. Чтобы так утверждать, нужны весомые доказательства. Но абсолютно бесспорно, что ещё до гриновской феерии Александр Ширяевец, выросший на Волге и наблюдавший «пожары закатов», грезил алыми парусами и воплотил эту грезу в «Корсаре».

— А не бывал ли Грин в Самаре?
— Бывал. Александр Степанович — натура мятежная. В юности сблизился с эсерами и хотя не принимал участия в террористической деятельности, революционной агитацией занимался. За что был арестован и сослан в Сибирь весной 1906-го, Грину было 25, но уже летом он из ссылки бежал и оказался в Самаре. Тогда они с Ширяевцем разминулись — Ширяевец был уже в Ташкенте. Грин же из Самары отправился в Саратов, потом — в Петербург. В том же 1906-м он напишет и опубликует свой первый рассказ. Первые рассказы писались им в реалистичной манере. Но потом появляются романтические новеллы о выдуманных странах — начинает образовываться «Гринландия». В 1915-м его уже назовут «иностранцем русской литературы»…

— …а в 1916-м он задумает «Алые паруса». Что мешало тут же приступить к воплощению замысла?
— Поначалу Грин собирался писать большой роман, где главным героем должен был быть литератор. В романе было несколько сюжетных линий, которые впоследствии воплотились в «Алые паруса» и «Блистающий мир». Название романа в черновиках часто менялось: то «Алые паруса», то «Красные паруса». После революции 1917-го Грин остановился на первом — не хотел политических аллюзий. Потом началась Гражданская война, и он был мобилизован. Потом заболел сыпным тифом. К работе приступил лишь в 1920-м. Горький помог ему поселиться в петроградском Доме искусств, где жили многие известные писатели. Литературным секретарем Дома искусств была 17-летняя Мария Алонкина, в которую все влюблялись. Влюбился и 40-летний Грин. Под влиянием этого чувства он и возобновил работу.

Есть самарский след «Алых парусов»— Хотелось бы еще чуть подробнее узнать об архиве Ширяевца, который, собственно, и натолкнул вас на мысль о перекличке двух произведений.
— Основу архива составляют документы, переданные музею Мариной Новиковой — дочерью невесты Ширяевца Маргариты Костёловой. Ширяевец никогда не был женат, но незадолго до смерти, а умер он в 37 лет, появилась надежда на семейную жизнь, которая, увы, так и не состоялась. В 1922-м Ширяевец уезжает из Ташкента, где оставалась Костёлова, в Москву, а в 1924-м умирает. Предположительно, от менингита. Когда он уезжал из Ташкента, часть архива оставил на хранение Маргарите Костёловой. Крупная часть архива поступила в музей от Лидии Максимовны Буровой, в прошлом — библиотекаря одной из куйбышевских библиотек. И с этим связана любопытная история.
В конце 1970-х Бурова решила обменять свою квартиру на другую. После съехавших жильцов в квартире остался мусор, среди которого обнаружился свёрток, перетянутый резинкой. Бурова развернула и ахнула: подлинные письма Горького, Ходасевича, Гиппиус, Городецкого, Клюева, Миролюбова, Степного. Все адресованы Ширяевцу. Кроме того, в свертке оказались и рукописи самого поэта. В 1922-м по дороге из Ташкента в Москву Ширяевец заезжал в Самару и оставил еще и здесь часть своего архива. Бурова обратилась к бывшим хозяевам квартиры с вопросом: что делать с находкой? Те ответили, что им бумаги не нужны. Так наш музей стал счастливым обладателем бесценного сокровища.

Есть самарский след «Алых парусов»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации