Щадящую технологию имплантации аортального клапана сердца запустили в Самаре

14.11.2025

Loading

Автор:

Щадящую технологию имплантации аортального клапана сердца запустили в Самаре

Новую малоинвазивную технологию замены аортального клапана сердца начали применять в Клиниках СамГМУ, сообщает пресс-служба вуза. По словам специалистов, методика значительно сокращает период реабилитации и снижает риски возникновения осложнений.

Транскатетерная имплантация аортального клапана показана пациентам с тяжелым сужением (стенозом) аортального клапана, если им нельзя проводить традиционную открытую операцию по замене клапана. Еще одно показание – когда открытая операция сопряжена с высоким риском серьезных осложнений. Как правило, в такой группе пациенты 70+, люди, имеющие дыхательную, почечную, сердечную недостаточность, перенесшие инфаркты миокарда и инсульты. Также те, кому ранее уже делали операции на сердце и органах грудной клетки.

Замена аортального клапана на искусственный аналог позволяет восстановить нормальное функционирование сердца, благодаря чему кровь из левого желудочка во время каждого сокращения в достаточном объеме поступает в аорту. Это устраняет все симптомы, связанные с сердечной недостаточностью.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения КФХ Клиник СамГМУ Евгений Каменев отмечает, что вмешательство при операции минимальное.

– Протез аортального клапана вводится в организм через небольшое пункционное отверстие в бедренной артерии и по специальному проводнику доставляется к сердцу под рентгеновским ангиографическим контролем. Отсутствует разрез грудной клетки и не требуется использование аппарата искусственного кровообращения, – сказал врач.

Активность пациент восстанавливает на следующий день. Как правило, выписка назначается через 3-5 дней после операции.

Напомним, самарские студенты-медики будут обязаны пройти отработку после учебы.

Фото: пресс-служба СамГМУ

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

Самарским учителям рассказали, на сколько увеличится их зарплата в 2026 году

Зарплаты учителей и работников образования в Самарской области вырастут в 2026 году, в среднем их доход увеличится на 6000 рублей. […]

Новости

Вячеслав Федорищев и Алексей Миллер обсудили перспективы газификации Самарской области

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провели рабочую встречу, которая прошла в Санкт-Петербурге, и […]

Новости

Стало известно, почему в Самару не приедет поезд Деда Мороза

Поезд Деда Мороза в 2025 году не приедет в Самару. В РЖД «Самарской газете» объяснили, почему так произошло. — Маршрут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации